Собравшиеся вчера в Москве политологи буквально разрывались между желанием обсудить итоги выборов в регионах 1 марта и необходимостью оценить доклад Иосифа Дискина "Кризис и демократия".
- Это замечательный пример сохранения доверия со стороны активной части народонаселения к власти как таковой, с которой запросто отождествляют партийную машину, - бодро заявил собравшимся член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Убедившись, что его слушают, он дополнил с улыбкой: "Это демонстрация полной неумелости и неспособности центрального аппарата "Единой России" в работе на местах - полное игнорирование местных условий реального рейтинга местных персонажей, работа по списку и упор рогом, это было уже на прошлых выборах и сейчас повторилось". Но был у него и выход из этой ситуации: "Отыграть позицию, потому что конкурентов нет серьезных у "ЕР", она может только в том случае, если клубы начнут выдвигать своих кандидатов. Это ресурс обновления, сохранения персонального начала, потому что люди реагируют на персоналии".
Клубов, напомним, в "Единой России" три: социально-консервативный во главе с Андреем Исаевым, либерально-консервативный (его координатор Владимир Плигин) и государственно-патриотический, чей координатор Ирина Яровая присутствовала на дискуссии, слушая Глазычева с интересом, но улыбаясь. Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс", идею одобрил: "В самой партии ситуация прежняя, андроповская - выньте Путина и Медведева из этой конструкции, и еще неизвестно, какую Россию увидишь, единую или разъединенную. Поэтому при нынешней системе общество глубоко заинтересовано во внутрипартийной демократии в "Единой России".
Неожиданный аспект в этой системе указал член ЦИК Игорь Борисов, сообщивший, что пропорциональная система выборов (а она была введена при поддержке "единороссов" в ряде регионов. - Прим. "РГ"), то есть выборы по партийным спискам, "дает больше возможностей малым партиям". Правда, выборы, по мнению Борисова, показали и усиление института партий, потому что около 70 % наблюдателей на избирательных участках были именно от партийцев.
"Я оцениваю итоги выборов не как аванс, - подключилась Яровая, - это скорее пролонгированное доверие, когда люди понимают, что партия "Единая Россия" не просто институт, а реальная ветвь власти, с которой связана возможность развития". Идея насчет клубов ей показалась интересной, но даже не с точки зрения немедленного выдвижения кандидатов, а потому, что само предложение, по мнению Яровой, позволяет говорить о современности структуры "Единой России". "Да, мы не идеальны, но развиваемся", - заметила координатор ГПК.
- Это позитивный скандал: безусловное улучшение позиции партии по целому ряду регионов, и это в условиях кризиса, когда партия власти, например, на постсоветском пространстве первой попадает под удар, - решительно заявил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он даже считает, что в этой ситуации победа правящей партии - "это завоевание системы": "Избиратель относится к партии как к государственному аксессуару на политическом ландшафте, это новость, год назад так еще не было!" Тем не менее Павловский тоже считает, что "единороссам" предстоит модернизироваться.
С трудом прервавшись для чашки кофе, политологи все же вернулись обсудить доклад, представленный сопредседателем Совета по национальной стратегии Иосифом Дискиным. Ведущий, депутат-единоросс Сергей Марков напомнил собравшимся, что подобный же доклад об олигархах в 2003 году имел неожиданные последствия.
- Мы не можем отказаться от модернизационного курса России, - решительно заявил Дискин, - но в условиях экономического кризиса трогать политическую систему - это усилить кризис.
Никто не удивился, когда Дискин основательно разбомбил модели, представленные потенциально конкурентными мозговыми центрами. Так, он считает, что идею либерализации выдвигает ИНСОР, идею жесткого авторитаризма - философ Александр Дугин и полужесткий авторитаризм - журналист Михаил Леонтьев. Но Дискин считает, что власти нужна эволюция в сторону "демократии доверия", которая приведет к демократической терапии всей системы институтов, их укоренению и повышению качества. При этом произойдет обращение к реальным интересам значимых групп и расширение диалога власти и ее сторонников. "Мы видим устойчивый рост фактического доверия граждан к социальным институтам, - заметил Дискин, - нам предстоит стабилизировать демократическую эволюцию в условиях серпентария наших элит".
"Резкие шаги в сторону демократии делать сейчас опасно", - полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "Не верю в демократию доверия, пока не будет доверия к демократии, - считает Виталий Третьяков, - нужно не догонять Запад с его устаревшими инновациями, а создавать новые модели". "Я все ждал конкретных фамилий, но так и не понял, кто все это будет осуществлять", - заметил Глеб Павловский. "Нам на смену концепции "суверенной демократии", которая решила проблему суверенизации страны, должна прийти демократия, но не демократия доверия, а демократия развития страны", - заключил Сергей Марков.