До конца марта правительство намерено внести в Госдуму поправки в бюджет текущего года с учетом тех реалий, что влияют и будут влиять на российскую экономику. Президент Дмитрий Медведев предложил кабинету министров одновременно провести через парламент всем понятный план антикризисных действий.
Вчера президент Дмитрий Медведев собрал совещание по экономическим вопросам, чтобы узнать, к каким в итоге предложениям пришло правительство.
"Что для нас сегодня самое важное, - еще раз обратил внимание министров глава государства, - это выполнение принятых на себя государством социальных обязательств даже в условиях снижающихся доходов". Медведев еще раз напомнил, что есть направления, по которым расходы не только не могут быть снижены, но и, наоборот, увеличены. Кроме того, президент предложил кабинету министров сделать так, чтобы антикризисные действия государства понимали не только обитатели Белого дома, но и обычные граждане. По мысли главы государства, план должен содержать конкретные меры, последовательность которых будет одобрена Госдумой, а реализация как раз зафиксируется поправками в бюджет. Основная проблема правительства - инфляция. Увеличение пенсий и социальных выплат в 2009 году планировалось исходя из уровня инфляции не более 8 процентов. Кризис спутал все карты. Теперь, когда в кабинете министров прогнозируют инфляцию на уровне 13 процентов, приходится пересматривать и социальные обязательства.
"Индексировать социальные выплаты придется в большем объеме, чем предполагалось", - констатировал вице-премьер Александр Жуков. Так, 1 декабря базовую часть трудовой пенсии, которая уже 1 марта была поднята на 8,7 процента, увеличат на 26,5 процента. Во исполнение распоряжений президента правительство заложило в бюджет дополнительные 35 миллиардов рублей для обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны отдельными квартирами. Эта работа должна закончиться до 65-летия Победы, которое будет отмечаться в будущем году. Дополнительно 100 миллиардов рублей правительство зарезервировало на всякий случай, если, например, инфляция перерастет очередные прогнозы или понадобятся еще средства для закупки лекарств для льготников. Еще 43,7 миллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета на субсидирование региональных программ снятия напряженности на рынке труда. Как рассказал Жуков, сегодня практически все регионы свои программы представили, и они были одобрены, хотя еще совсем недавно президенту докладывали, что не все субъекты ответственно подошли к указанию из центра. "Хорошо, что сигнал дошел, - заметил Дмитрий Медведев. - Плохо, что, пока президент не скажет, ряд наших коллег не чешутся". Остались отстающие, которым еще необходимо принять изменения в региональные бюджеты и нормативные акты.
- А что им мешает? - попытался выяснить глава государства.
- Да ничего, - не стал оправдывать регионы вице-премьер Жуков.
- Вот и я так думаю, - согласился Медведев, - надо просто сесть и принять, а не по заграницам в отпуска коллективные кататься.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подвел суммарный итог поправкам в бюджет. 367 миллиардов он готов направить в социальную систему, 300 миллиардов регионам - для компенсации части выпадающих доходов, еще 350 миллиардов - на поддержку ведущих отраслей экономики и, наконец, 555 миллиардов для повышения капитализации банковской системы. Суммарно все меры выходят в 1,5 триллиона рублей. "Вместе с тем надо учитывать, что наши расходы могут повлиять на макроэкономические показатели", - заметил Кудрин. Чтобы этого не случилось, в Бюджетный кодекс внесены соответствующие ограничения. В частности, дефицит бюджета не может превышать 8 процентов ВВП. Из-за этого пришлось в большей степени сконцентрироваться на перераспределении других статей, отказавшись от части новых проектов. Поправки в бюджет предполагается внести в правительство к 16 марта.