05.03.2009 02:00
Происшествия

"Спонсорская помощь" может довести карельского чиновника до тюрьмы

За принуждение к меценатству ему грозит тюрьма
Текст:  Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4861)
Читать на сайте RG.RU

Прокуратурой Карелии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Лахденпохского муниципального района Михаила Максимова. Его обвиняют по статьям 286 и 315 Уголовного кодекса РФ - превышение должностных полномочий и неисполнение судебного решения или иного судебного акта.

По версии следствия, глава муниципального образования требовал от граждан, желавших арендовать землю в Лахденпохском районе, определенной суммы денег. Средства в виде спонсорской помощи перечислялись на внебюджетные счета муниципальных учреждений. После подтверждения о переводе денег необходимые документы подписывались, а материальные средства мэр расходовал, как считают сотрудники правоохранительных органов, по своему усмотрению.

Однако, как удалось узнать корреспонденту "РГ" из неофициальных источников, деньги шли исключительно на благие цели в самом Лахденпохском районе. Они перечислялись на счет районного управления образования и по делам молодежи. А схема "взаимодействия" с застройщиками называлась социальным партнерством. Именно таким образом Максимову удалось привлечь в район более 80 миллионов внебюджетных средств. На них ремонтировались школы и другие социальные учреждения, велось строительство спортивного зала.

Тем не менее это нарушение закона. Лахденпохский мэр Михаил Максимов по постановлению суда временно отстранен от должности. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Лахденпохский районный суд. По данной статье Максимову грозит либо крупный денежный штраф, либо лишение свободы до семи лет.

 

Должностные преступления Петрозаводск Северо-Запад