"Хочешь посмешить Бога - расскажи ему свои планы". К "прогнозам" это обычно тоже относится.
Обычно, но не в данном случае.
Я в этом (как почти в любом) своем прогнозе ставил на стабильность - и не ошибся. Двуглавая вертикаль не расщепилась.
Путин достаточно точно просчитал ситуацию "дуумвирата". Нужно отдать должное и Медведеву - он в течение этого года наращивал политическую капитализацию не за счет Путина, сумел избежать игры с нулевой суммой.
Что тут причиной? Государственная ответственность? Личные отношения? Инстинкт самосохранения? Еще много можно придумать причин. Важен результат - разрыва нет. Оголодавшие политологи ищут то одно, то другое "дрожание икры" президента или премьера, яростно спорят, какая у кого икра вздрогнула - "левая" или "правая" (и какую считать левой, какую правой?!), приписывают этим дрожаниям значение "великого признака". Сочувствую коллегам - рехнешься от такой работенки... Но, господа, дрожит исключительно у вас в глазах! Когда есть разногласия - РЕАЛЬНЫЕ разногласия - их не надо вымучивать. Когда разногласий НЕТ - высасывать бесполезно. Их не было в течение года - ни по войне с Грузией, ни по "холодной войне" с Украиной, ни по отношениям с Западом, ни по кадровым вопросам...
Конечно, год не срок. С другой стороны, ПЕРВЫЙ год "совместной жизни" стоит последующих двух...
Но вот другая тема куда интереснее.
Когда Медведев стал президентом, западный горизонт уже обложили тучи кризиса. Но какой силы будет буря, никто не предполагал. В нашем обществе царил разудалый консенсус - сытная нефтегазовая халява будет только разбухать.
Почему, собственно?
По кочану!
Потому, что "нам так нравится", мы так желаем, а за последние годы привыкли, что "мечты сбываются".
Собственно, исходя из этого и строились все планы "расширенного воспроизводства" сверху вниз и снизу вверх - от безбашенных ипотечных кредитов до наполеоновских геополитических заявок... Да и не мы же одни, весь мир "держал пальцы веером", просто каждый на свой лад. В общем, "от тайги до Британских морей" царило настроение: солнечный круг, небо вокруг - пусть всегда будут бабки, пусть всегда буду я.
И дуумвират, с моей точки зрения, покоился на фундаменте общего оптимизма: "радикальных реформ... из-за которых можно публично спорить... никто не предлагает и не предполагает. Так что нет идеологического, а если угодно, и социально-экономического оправдания для раскола власти и страны".
Все верно - в раю не спорят. Так из рая-то мы - фиють!
Фундамент встал дыбом - а дуумвират не шелохнется, стоит на нем, как ни в чем не бывало!
Экономический кризис не становится ни политическим кризисом в стране, ни кризисом внутри дуумвирата. И признаков таких нет.
Кризисная ситуация, казалось бы, невольно провоцирует конфликты. Хотя бы споры по поводу того, как отвечать на совершенно новый вызов, как преодолевать кризис? Ведь кризис - это вам не конфликт с Грузией или Украиной, тут все немного посерьезнее будет!
Тем не менее реальных разногласий по поводу кризиса тоже нет.
Почему?
Потому что нет столкновения альтернативных планов преодоления кризиса. А альтернативных планов нет потому, что, как мне кажется, вообще с этими планами... большая проблема.
Причем не только в России.
Я не экономист. Но, насколько могу судить, пока что все западные страны делают примерно одно и то же - накачивают госденьгами экономику, чтобы избежать банкротств. В частности, удалось спасти банковский сектор (как в США, так и в Европе, России и т.д.) от коллапса. Дальше начинаются споры, в какой мере необходима национализация тех же банков, иных отраслей (с последующей приватизацией), кому дать столько, кому - столько.
Но пока что раскола по поводу ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ методов лечения пандемии в мире нет. Нет их и в России.
Кризис показал - люди бессильны не только перед законами природы. Не слишком-то они умеют управлять и социальными бурями... Волны накатывают, ветер ревет, молнии сверкают... Откуда буря? О, ответов много. Значит, ответа нет. А рецепт один: время и деньги лечат. Терпеть. Ждать у моря погоды, ждать, когда буря устанет. Дать экономике отлежаться и кормить деньгами с ложечки - потом сама встанет.
Куда пойдет? И на этот счет никаких сильных новых идей в мире нет. В общем, все ждут, что экономика восстановится, т.е. станет такой же, как до кризиса, с некоторыми ограничениями в плане тех же деривативов, игры на рынке, ипотеки и т.д. Может быть, потом "сама экономика" нащупает качественно новые пути, но пока что осознанных планов новых курсов в мире нет.
И у нас в стране нет идеи новых реформ. Все ждут восстановления гламурно-сырьевой экономики с сильной монетаристской политикой.
РЕАЛЬНОЙ альтернативы такому пути никто (включая оппозицию) не видит.
Нет альтернативы вне Вертикали, нет идейных споров внутри Вертикали.
И политический прогноз на 2009 год: вертикаль устоит - не шелохнется.
Дмитрий Медведев: основные вехи первого года
2008 год
2 марта - избран на пост президента.
7 мая - вступил в должность.
9 мая - празднование Дня Победы сопровождалось традиционным военным парадом, в котором, вопреки ожиданиям, приняла участие боевая техника.
26 июня - на неформальной встрече лидеров России и Евросоюза в Ханты-Мансийске предложил разработать новый договор о европейской безопасности.
31 июля - выступил в защиту предпринимателей, потребовав от властей и силовиков "перестать кошмарить бизнес".
8 августа - нападение Грузии на Южную Осетию. Начало операции по принуждению агрессора к миру.
18 августа - во Владикавказе лично вручил боевые награды солдатам и офицерам, отличившимся в боях в зоне грузино-югоосетинского конфликта.
26 августа - подписал указы "О признании Республики Абхазия" и "О признании Республики Южная Осетия".
31 августа - в интервью трем российским телеканалам в Сочи объявил пять "позиций" построения внешней политики России.
2 октября - во время встречи с канцлером Германии А. Меркель на форуме "Петербургский диалог" сформулировал принципы нового договора о евробезопасности.
8 октября - на Конференции по мировой политике в Эвиане (Франция) обнародовал программу по преодолению экономического кризиса.
11-12 октября - принял участие в учениях Северного флота: выходил в море на крейсере "Адмирал Кузнецов", наблюдал за пуском баллистической ракеты "Тополь" в Плесецке.
5 ноября - в Послании Федеральному Собранию подверг критике США и предложил внести поправки к Конституции России.
15 ноября - на саммите G20 в Вашингтоне выступил с инициативой по полному перестроению всех институтов мировой финансовой системы.
30 декабря - подписал закон о поправках в Конституцию, которые продлевают полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет.
2009 год
7-13 января - "газовый конфликт" с Украиной: приостановка транзита российского газа в Европу.
17 января - провел в Москве Международную конференцию по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе, на которой предложил создать механизм, предотвращающий подобного рода конфликты.
11 февраля - на президиуме Госсовета предложил не отправлять за решетку граждан за малозначительные преступления и шире использовать высокотехнологические меры ограничения свободы.
25 февраля - на коллегии Генпрокуратуры потребовал сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией и экстремизмом.
С октября 2008-го ведет видеоблог на своем официальном сайте. Поставил задачу: сделать доступным Интернет для жителей глубинки и в ближайшие два года обеспечить базу для полной интеграции России в глобальное информационное общество.
Кстати
С прошлогодними прогнозами и нынешней оценкой первого года президента Медведева, которые дали Николай Злобин, Алексей Волин, Виталий Дымарский и Евгений Гонтмахер, можно ознакомиться здесь.