05.03.2009 07:00
Общество

В России создадут 15 университетов мирового уровня

В России будет создано 10-15 университетов мирового уровня
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4861)
Читать на сайте RG.RU

В России менее 15 процентов вузов занимаются наукой, не раз заявлял глава минобрнауки Андрей Фурсенко. Поэтому из выпускников всех остальных вузов получаются никакие ученые и инженеры. Все попытки интеграции науки и образования дали мизерные результаты. И вот новая инициатива: создать национальные исследовательские университеты. Их концепцию вчера обсуждала коллегия минобрнауки.

По мнению подавляющего числа специалистов, вопрос давно перезрел. Сегодня на предприятия приходят инженеры, которых надо сразу же переучивать. Их готовили по учебникам 20-летней давности. А, к примеру, средний возраст ученых "Росатома" уже перевалил 60-летний рубеж. Руководство страны выделило огромные средства на программу нанотехнологий, но уже сейчас стало очевидно, что главный дефицит не деньги, а проекты и кадры.

Цель новой инициативы - создание университетов мирового уровня для сектора высоких технологий. Первоначально предполагалось, что каждый из тех, кто попадет в эту элиту, получит из бюджета в течение пяти лет по миллиарду рублей. Однако кризис внес коррективы. Более того, оказалось, что в бюджете пока не предусмотрены средства на финансирование таких университетов. Поэтому минобрнауки придется и в этом, и в будущем году перераспределять уже выделенные на другие программы деньги. В 2009 году национальные исследовательские университеты получат по 200 миллионов рублей, а в каждый из последующих четырех лет по 400 миллионов.

- На эти деньги можно приобретать оборудование, готовить специалистов, выделять гранты, но их нельзя направлять на зарплату и НИОКР, - сказал корреспонденту "РГ" директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке минобрнауки Сергей Иванец. Двух "счастливчиков" на новый статус уже назвало правительство: национальными исследовательскими университетами станут Московский институт стали и сплавов и Московский инженерно-физический институт. Остальным претендентам придется выдержать сложный экзамен на имеющиеся 10-15 вакансий. Отбор будет идти по множеству критериев, причем в два этапа. На первом эксперты рассмотрят нынешнее состояние вуза и динамику его развития за последние пять лет: число преподавателей с ученой степенью, аспирантов, публикаций, внебюджетные средства, доля исследований и инноваций, есть ли контакты с западными университетами и т.д.

Прошедшие этот отсев должны на втором этапе предъявить свои программы развития. Чего они намерены достичь через пять лет, получив государственные деньги. Упор делается прежде всего, и это подчеркивали все члены коллегии, на коммерциализацию разработок. Дорогу к этому должен открыть находящийся сейчас в Думе закон, который разрешит вузам создавать коммерческие структуры. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время он будет принят", - сказал заместитель главы минобрнауки Александр Хлунов.

Ряд позиций предложенной минобрнауки концепции вызвал вопросы. Так, ректор Российского нового университета Владимир Зернов считает, что вузы запутаются в этом массиве критериев. Их надо предельно сократить, оставив самые главные - число разработок мирового уровня и их коммерциализацию. Кстати, лидерами по числу открытий в мире являются не институты, а университеты, но в этом рейтинге Россия плетется в конце третьей десятки.

- Дело в том, что исторически структура науки и образования у нас и на Западе разные, - заметил директор РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. - Первоклассной науки в подавляющем числе наших вузов фактически нет, она сосредоточена в институтах. И никакие указы ситуацию не поправят. Нам следует идти своим путем. Ведь в стране будут созданы не только национальные исследовательские университеты, но и национальные исследовательские центры на базе ведущих институтов. Так вот, необходимо сформировать тандемы институт-вуз по конкретным приоритетным направлениям. Это будет каркас будущей научной технической сферы страны.

Проект концепции будет направлен в правительство РФ, а уже в июне должен быть объявлен конкурс национальных исследовательских университетов.

Образование Минобрнауки