Глава ЦИК Владимир Чуров побывал в редакции "РГ", где подвел первые предварительные итоги очередного цикла региональных выборов.
Российская газета: Владимир Евгеньевич, в чем основная особенность прошедших выборов?
Владимир Чуров: Это был напряженный день как для избирательных комиссий, так и для кандидатов.
По сравнению с предыдущим единым днем голосования количество избирательных кампаний всех уровней увеличилось втрое.
Появление в законе понятия единого дня голосования привело к тому, что мы, по сути, ежегодно имеем две федеральные кампании, ведь в списки избирателей вносится пятая часть всего избирательного корпуса. Конечно, при проведении таких выборов возникает колоссальное напряжение, но тут есть и много плюсов.
Первый - для партий. Четкий график, активное участие в избирательной кампании дважды в год позволяет им уже сейчас хорошо подготовиться и к выборам депутатов Госдумы в 2011 году, и к выборам президента в 2012 году. Партии работают на плановой основе, и это позволяет им, на мой взгляд, вести подготовку к федеральным выборам более сосредоточенно.
Еще одно преимущество единого дня голосования в том, что мы со здаем Единый информационный центр в Москве.
Его значение огромно, мы создаем общее единое информационное пространство для всех граждан России, они получают больше информации о том, как развивается политический процесс, как идут выборы у их соседей.
В то же время проведение единого дня голосования - серьезное увеличение нагрузки для избирательных комиссий.
Фактически у нас нет перерыва, передышки. До конца месяца мы подведем окончательные итоги этих региональных выборов, а с мая месяца фактически начнем подготовку к новому единому дню голосования 11 октября. Уже в августе должны быть определены субъекты, в которых пройдут выборы в заксобрания.
РГ: Вы и ваши коллеги не раз отмечали, что в ходе предвыборной кампании наблюдалась какая-то партийная "расслабленность", что многие региональные партийные отделения плохо подготовились к выборам. Как вы думаете, с чем это связано?
Чуров: Думаю, тут несколько причин. О всех причинах, наверное, скажут политологи и аналитики через некоторое время.
Мы прежде всего проанализируем работу избирательных комиссий, потому что они обязаны вместе с партиями работать в течение всего периода. Я всегда говорю своим коллегам, что каждая недоработка или каждая ошибка партии - это одновременно и их ошибка, их недоработка.
Еще одна проблема в том, что во многих юридических вузах курсы по избирательному праву читают люди, как правило, далекие от практики избирательных процессов. Мало практиков занимаются преподавательской деятельностью.
Мы сейчас будем обращать очень большое внимание на подготовку кандидатов, специально для этого был запущен проект "Школа молодого кандидата". Будем тесно сотрудничать с минобразования, следить за тем, чтобы избирательное право преподавалось в вузах, чтобы студенты-старшекурсники юридических вузов активнее приходили работать в участковые избирательные комиссии и в комиссии более высокого уровня.
РГ: Наши собкоры в регионах отмечают, что на прошедших выборах было крайне мало наглядной агитации. Многие кандидаты даже не выступали со своей программой. Может, сказывается влияние финансового кризиса?
Чуров: Думаю, нет. Такая картина была характерна далеко не для всех регионов.
Кстати, несмотря на кризис, увеличилась средняя величина избирательных фондов.
В целом по России по итогам предыдущих выборов в избирательные фонды всех партий поступило 109,3 млн рублей, а по итогам только что прошедших выборов - 160 млн рублей. Таким образом, гипотезы о сокращении финансирования избирательных кампаний со стороны партий в целом не подтверждаются.
Более того, не подтверждаются и гипотезы о низкой явке. Как вы знаете, явка по 9 субъектам, где проходили выборы в региональные собрания, уменьшилась менее чем на один процент.