06.03.2009 07:00
Власть

Совет Федерации намерен совершенствовать избирательное право

Совет Федерации намерен совершенствовать избирательное право
Текст:  Алексей Ильин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4863)
Читать на сайте RG.RU

Спустя три дня после завершения региональных выборов в Совете Федерации решили обсудить, как сделать российское избирательное законодательство более совершенным.

Прошедшие 1 марта выборы дали юристам, чиновникам и политологам богатую пищу для размышлений. Итоги наверняка будут еще долго обсуждаться на различных дискуссионных площадках, ведь в ходе многочисленных кампаний самого разного уровня, проводившихся в 79 субъектах РФ, было обнаружено немало спорных законодательных норм, приводивших порой к серьезным проблемам в выборном процессе. По словам главы Комитета верхней палаты по конституционному законодательству Алексея Александрова, главными целями совершенствования российского избирательного законодательства следует считать "повышение уровня народного представительства во власти и обеспечение большей включенности граждан в политическую жизнь". В целом, по мнению Александрова, интерес россиян к выборам в последние годы резко повысился, а студенты юридических вузов стали с гораздо большим прилежанием штудировать избирательное право.

Как сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин, за время прошедших региональных кампаний в Центризбирком поступило более 500 предложений по совершенствованию избирательного законодательства. Одна из проблем в этой сфере связана с оформлением документов для регистрации кандидатов. По мнению Конкина, зачастую региональное законодательство требует представлять излишне большой перечень документов: были случаи, когда кандидату отказывали в регистрации лишь потому, что он, к примеру, не представил копии пустых страниц паспорта или трудовой книжки.

Вместе с тем, по словам Конкина, некоторые партии стали небрежно относиться к оформлению документов. Как отметил секретарь ЦИК, региональные отделения крупных партий часто ощущают себя "мастодонтами" и перестают уделять достаточно внимания правильному оформлению документов для регистрации, так как уверены, что их все равно зарегистрируют без проблем.

Член ЦИК Майя Гришина решила подробно остановиться на президентском законопроекте о гарантиях доступа парламентских партий к теле- и радиоэфиру государственных СМИ, который совсем недавно был внесен в Госдуму. По словам Гришиной, Центризбирком планирует уже с первого сентября текущего года начать мониторинг равенства доступа партий к эфиру госканалов. С этой целью в ЦИК будет образована рабочая группа из представителей парламентских партий, ВГТРК и Общественной палаты, которая будет ежемесячно рассматривать результаты мониторинга эфира. "В случае если в течение месяца будет выявлено нарушение равенства, то в ВГТРК будет направлено решение, в соответствии с которым в следующем месяце она должна будет восполнить недостающие минуты для той или иной политической партии", - пояснила Гришина.

Представители судебной системы тоже решили внести свои инициативы по поводу выборного законодательства. Судья Верховного суда Валентин Пирожков предложил законодательно упростить процедуру подачи кассационных жалоб на решение судов по спорам, касающимся выборов. "В 2008 году судами всех уровней было рассмотрено 2819 дел по спорам, касающимся избирательного законодательства, - сообщил судья. - По сравнению с 2007 годом их количество выросло в 1,6 раза".

В ходе обсуждения звучали и весьма забавные предложения. К примеру, депутат Госдумы Михаил Емельянов сообщил собравшимся, что России вполне можно было бы взять пример с некоторых стран Африки и Азии, где избирателям ставят отметки на пальцах, которые не смываются в течение нескольких дней. Таким образом, избиратель никак не сможет проголосовать во второй раз. Однако это предложение никто не поддержал.

Регионы