11.03.2009 02:00
Экономика

На банкротных предприятиях может быть введено принудительное управление

Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4864)
Читать на сайте RG.RU

Не исключено, что в России может быть введена процедура принудительного управления компаниями, попавшими в долговую яму. Вчера глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков сообщил журналистам, что направил в правительство концепцию управления проблемной задолженностью. Он надеется, что предложения получат "положительные заключения".

Документ предусматривает ряд экстренных мер в условиях растущего невозврата кредитов. По прогнозам Ассоциации региональных банков, уже с апреля 2009 года в России можно ожидать обострения ситуации в этой сфере, а к лету уже до 20-30 процентов (против сегодняшних 5 процентов) долгов могут оказаться в категории проблемных, что чревато тяжелыми финансовыми последствиями.

Аксаков напомнил, что сегодня наиболее распространенными способами работы с долгами является либо их немедленное взыскание, либо достижение с заемщиком мирового соглашения об их реструктуризации. Однако эффект второй меры не стоит переоценивать, предупредил Аксаков. Для крупнейших предприятий-заемщиков этот процесс сегодня становится способом давления на банки. Для физических лиц, как свидетельствует практика, пролонгация кредита на срок более 6 месяцев снижает вероятность его возврата.

Как же разрубить этот узел? Аксаков считает, что ЦБ должен безотлагательно ввести систему мониторинга и обязать банки информировать его о любой сумме задолженности заемщиков, достигшей 90 дней. И в эту работу необходимо вовлечь бюро кредитных историй. По мнению Аксакова, необходимо предусмотреть в законе, чтобы банки-кредиторы в обязательном порядке передавали в бюро кредитных историй информацию о юридических лицах, допускающих систематическую отсрочку погашения банковских кредитов. И особое внимание уделять заемщикам-юрлицам, включенным правительством в список стратегических предприятий. При этом полномочиями и функциями по организации мониторинга проблемной задолженности предполагается наделить Центральный каталог кредитных историй. Это, по мнению Аксакова, поможет быстро выявлять кризисные отрасли, регионы, предприятия и кредитные организации.

Концепция, кстати, продвигает идею создания в России так называемого Фонда аккумулирования и выкупа проблемных кредитов. Такой фонд, по мнению Аксакова, может быть быстро создан, к примеру, при Агентстве по страхованию вкладов. В целом концепция предусматривает пять различных вариантов создания такой структуры в стране. При этом Аксаков считает необходимым узаконить обязательность процедуры мирового соглашения между всеми кредиторами до того момента, как будет принято решение о банкротстве такого предприятия. Отсутствие подобной процедуры в настоящее время, по мнению Аксакова, позволяет продавать имущество предприятий-должников с молотка за бесценок.

В случае же мирового соглашения между всеми кредиторами и предприятием-должником проблемное имущество сможет переходить "на поруки" в так называемое принудительное управление. В итоге им могут более эффективно управлять, а впоследствии предприятие-должник будет вправе выкупить его обратно. Новую модель Анатолий Аксаков предложил опробовать на предприятиях строительной отрасли, которые сегодня терпят убытки и оказываются перед угрозой банкротства.

В качестве главных покупателей проблемных кредитов Аксаков видит государство, частные коллекторские агентства и даже различные иностранные фонды. Правда, о последних глава АРБ распространяться не стал, но заметил, что с десятком их представителей он накануне встречался и обсуждал такую возможность.

Инвестиции Банки