11.03.2009 01:00
Культура

Дрессировщики Запашные рассказали в Думе о проблемах цирка

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4864)
Читать на сайте RG.RU

Вчера на Охотном Ряду состоялось цирковое представление. Правда, артисты с мировой славой - клоун Вячеслав Полунин, дрессировщики Аскольд и Эдгарт Запашные, Мстислав Запашный и другие - приехали в Госдуму не со своими цирковыми номерами, а с проблемами, которые они представили депутатам на "круглом столе", организованном Комитетом ГД по культуре.

И это, по словам вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, случилось впервые. Никогда раньше такую тему законодатели не обсуждали. Хотя любителей цирка в депутатском корпусе, как выяснилось, немало. Журова вспомнила свои детские впечатления о цирке-сказке, где "с постоянной смертельной опасностью уживается лихая клоунада". "Это реальный, настоящий бренд нашей страны, такой же неоспоримый, как русский балет и, возможно, еще МЧС" - считает Журова. И совсем не хочет, чтобы нашим брендом на западе были "матрешки, водка с икрой и коррупция, с которыми в сознании иностранцев зачастую ассоциируется Россия".

Однако, как выяснилось, и ассоциации с цирком оказываются для России далеко не всегда приятными. Участники "круглого стола" говорили о разваливающихся цирковых зданиях, о не пригодных для жизни общежитиях, о некачественных программах Росгосцирка, за которые, как заметил директор Госцирка Удмуртии Дмитрий Иванов, даже хочется доплачивать зрителям, пришедшим на представление. "Наш цирк в кризисе, требуется реорганизация", - заявил Аскольд Запашный, отметив, что сейчас успешно работают только самостоятельные цирки. "Российский цирк выздоравливает", - убежден директор Росгосцирка Мстислав Запашный, который выступает за "единый и неделимый цирк, гордость российской культуры". И просит предусмотреть 24 миллиарда рублей в федеральном бюджете 2010 года - для полного его выздоровления. Вячеслав Полунин попытался объяснить коллегам и народным избранникам, что создавать замечательные программы можно и без бюджетных денег, "главное - искать впереди". Но для большинства участников "круглого стола" главными вопросами были другие: о цирковом имуществе, о господдержке, о защите оригинальных цирковых программ. Говорили о том, что нужен специальный закон о цирковом искусстве и эстраде, нужны новые современные цирковые менеджеры.

Однако пока это не первоочередные вопросы для Госдумы. На сегодняшнем пленарном заседании палаты депутаты продолжат работу над президентским законопроектом, который определяет порядок участия общественных объединений в муниципальных выборах.

Как напомнил первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, за партиями сохраняется статус "основного субъекта политического процесса на выборах муниципального уровня", однако общественным объединениям будет предоставлена возможность участвовать в выдвижении кандидатур в составе партийных списков. Для этого организации необходимо заключить с политической партией договор о создании предвыборного союза. Кандидатов-общественников в партийном списке может быть не более 15 процентов от общего количества соискателей мандатов от партии.

Морозов не исключил, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении, скорее всего, будет поддержана поправка, которая разрешает партиям заключать союз не с одним, а с несколькими общественными объединениями. "В этом случае в партийный список смогут войти кандидаты от каждой из этих организаций, но в рамках все той же 15-процентной квоты", - уточнил первый вице-спикер.

Законопроект о поэтапном снижении минимального числа членов российских политических партий, необходимого для их регистрации, Совет палаты решил поставить в повестку заседания 13 марта. Законопроект был внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым 7 февраля. Согласно ему обязательная для регистрации численность членов партий должна снижаться с нынешних 50 тысяч сначала до 45, а с 2012 года - до 40 тысяч. Документом также вводится принцип ротации руководства партий.

Шоу Госуправление Госдума