11.03.2009 04:30
Власть

Дмитрий Медведев отчитается перед народом о своих доходах

намерен задавать стране Дмитрий Медведев
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4864)
Читать на сайте RG.RU

Президент Дмитрий Медведев решил собственным примером формировать антикоррупционную модель поведения в стране. Вчера он пообещал ежегодно, как то и предусматривает национальный план по борьбе с коррупцией, отчитываться о своих доходах и имуществе.

Борьба с коррупцией стала одним из пунктов предвыборной программы Дмитрия Медведева. Выиграв выборы, новоиспеченный президент не забыл об этом пункте своего плана и потребовал в кратчайшие сроки представить ему национальный план по борьбе с вечным российским недугом. И за считаные месяцы на стол главе государства положили готовый документ, после чего началась работа по наполнению плана конкретными законопроектами. Вчера, собрав очередное заседание Совета по противодействию коррупции, глава государства констатировал, что законотворческий этап реализации плана завершен. "Правовая оболочка начала жить", - заметил Медведев. Теперь необходимо прежде всего добиться того, чтобы законы исполнялись, а во-вторых, наполнить оболочку еще более конкретным содержанием в виде подзаконных и нормативных актов. При этом особое внимание глава государства по-прежнему требует уделять организации эффективной антикоррупционной экспертизы российских законов всех без исключения уровней - от муниципального до федерального. "Разночтения в нормативно-правовом регулировании повышают риски коррупционных действий", - указал Медведев. Недавно правительство утвердило правила экспертизы проектов подзаконных актов, но президент считает это недостаточным. Поэтому он предложил еще раз подумать над федеральным законопроектом об антикоррупционной экспертизе, чтобы эта работа была постоянной, а сами законы понятны и конкретны. Генеральный прокурор Юрий Чайка после заседания Совета рассказал, что в итоге президент попросил доработать этот документ в форсированном режиме, чтобы уже в ближайшее время передать его в Госдуму.

Премьер-министр на эти слова ответил незамедлительно. Путин напомнил, что на днях издал постановление, расширяющее возможности независимой экспертизы законопроектов. "Детальный анализ на раннем этапе позволяет выявить лазейки, которые используют недобросовестные чиновники", - пояснил премьер. По его словам, в законодательных инициативах не должно быть двусмысленности, а должны быть прозрачные административные процедуры. Теперь ведомства должны в обязательном порядке публиковать подготовленные ими законопроекты на своих интернет-сайтах. Все желающие эксперты смогут прислать свои заключения на эти инициативы, а ведомства их рассмотреть и дать ответ. Причем аругментированный. "Надеюсь, что нормотворчество в ведомствах станет максимально прозрачным и публичным", - заключил Путин.

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на таком положении национального плана по борьбе с коррупцией, как отчетность госслужащих о своих доходах и доходах своих семей. "Я считаю, что такого рода сведения должны подавать все, включая президента Российской Федерации, - подчеркнул глава государства. - Причем президент должен это делать, как и все остальные граждане, находящиеся на государственной службе, замещающие госдолжность, ежегодно". Президент надеется, что собственным примером сможет сподобить остальных на хороший антикоррупционный тон. Отделаться неполными или недостоверными сведениями чиновникам будет непросто. Президент заранее просчитал подобный сценарий и вчера отдельно попросил внимательным образом подойти к разработке механизма проверки достоверности и полноты сведений, которые будут попадать в декларации о доходах. Подобных механизмов в России раньше не было. Как и не было правил, которые определяли бы порядок трудоустройства государственных и муниципальных служащих после выхода их в отставку. Национальный план по борьбе с коррупцией предполагает, что появятся и такие.

Еще одно своеобразное антикоррупционное новшество - комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, которые должны появиться при каждом государственном органе. Формально их существование предполагалось и ранее, но никакой роли они на практике не играли. Отныне будут - Дмитрий Медведев предупредил, что отказ от сотрудничества с этими комиссиями уже станет достаточным поводом для увольнения госслужащего. Глава государства признал, что в борьбе с коррупцией до сих пор фантастических результатов получить не удалось. "Единственное, что мы смогли сделать в последние годы, - это создать более или менее внятную систему государственной службы", - считает Медведев. Хотя и ее он считает неидеальной, а поэтому ранее поручил своей администрации разработать пятилетнюю программу реформирования и развития системы государственной службы. Вчера под этой программой президент поставил свою подпись. Очередная реформа госслужбы, сообщил Медведев, прежде всего будет ориентирована на профилактику коррупции. "При этом требования антикоррупционного законодательства должны учитываться и при отборе кандидатов на вакантные должности", - заявил он. Надо отметить, что начало этой реформы пришлось на время мирового финансового кризиса. Ранее Дмитрий Медведев уже отмечал, что именно на этой волне страна может по-иному взглянуть на своих управленцев и избавиться от наименее эффективных.

- Тот кризис, который существует, он является достаточным поводом, чтобы разобраться с неэффективными государственными служащими, но особенно важным является контроль за коррупционными действиями, - заявил глава государства. - Если на какие-то вещи еще можно закрывать глаза в период кризиса, то вопрос, касающийся коррупции, является самым сложным, потому что в период, когда страна переживает довольно серьезные экономические проблемы, тот, кто пытается на этом зарабатывать, подлежит изгнанию с государственной службы. Причем расставаться с такими государственными служащими необходимо без всяких промедлений.

Госуправление Президент Председатель Правительства