Судебный процесс над бывшими приближенными иракского лидера Саддама Хусейна ознаменовался очередной неожиданностью.
Оправдательный приговор, вынесенный второго марта бывшему министру иностранных дел Ирака 73-летнему Тарику Азизу, не помешал иракскому правосудию приговорить его к 15 годам тюремного заключения. Еще семерым обвиняемым суд назначил высшую меру наказания.
Процесс в Багдаде длится уже не первый год и за это время успел подвергнуться острой критике со стороны правозащитных организаций. Так, по заключению "Хьюман райтс вотч", на вердиктах иракского трибунала сказываются административные и процедурные изъяны. И хотя прямых доказательств необъективности судей по отношению к обвиняемым в массовых казнях и политических репрессиях не существует, тот факт, что членом наиболее пострадавшей от рук Саддама Хусейна шиитской партии "Дава" является действующий премьер Ирака Нури аль-Малики, говорит сам за себя.
Это уже пятый процесс над бывшими иракскими функционерами. Самого Тарика Азиза неоднократно пытались привлечь к суду, однако достаточных доказательств его вины так и не было представлено. В итоге бывший приближенный Саддама был оправдан в начале месяца. Тогда приговор в отношении Азиза стал исключением из общих правил иракского правосудия. Напомним, в ходе того же процесса сразу три смертных приговора получил бывший министр обороны страны Али Хасан аль-Маджид, прозванный Химическим Али. Другим обвиняемым "повезло больше" - им досталось по одной высшей мере, а также пожизненные заключения.
Очередные слушания по делу об убийстве 42 торговцев, которые в 1992 году по решению властей были казнены за спекуляции продовольствием, прошли под усиленной охраной в "зеленой зоне" Багдада. На этот раз Азизу не помогло ни крайне тяжелое состояние его здоровья, ни то обстоятельство, что в 2003 году он добровольно сдался, а не ушел в антиамериканское подполье.
По странной логике теперь суд счел доказанной ответственность Азиза за "преступления против человечности", несмотря на то, что последний категорически отказывался признать свою вину. Эксперты отмечают, что такая непоследовательность в осуществлении правосудия и в определении вины фигурантов громкого дела скажется на межэтническом и межрелигиозном урегулировании в послевоенном Ираке.