12.03.2009 04:00
Власть

Итоги съезда кинематографистов подводят в Пресненском суде Москвы

Пресненский суд подводит итоги съезда кинематографистов
Текст:  Петр Орлов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4865)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Пресненский суд Москвы начал рассматривать по существу иск известных мастеров кино, требующих признать нелегитимным последний съезд Союза кинематографистов России.

Истцами по делу выступают народный артист СССР Владимир Наумов, народный артист России Василий Ливанов, а также Николай Бородачев и Клим Лаврентьев. Они просят суд признать нелегитимным проведение съезда, состоявшегося в конце декабря 2008 года. Основным аргументом для подачи иска стало отсутствие кворума на пленарном заседании перед съездом. Также в иске выдвигается просьба приостановить результаты выборов председателя союза.

Это уже второе судебное заседание. На первом иск был направлен на досудебную подготовку. Защита ходатайствовала о допуске на суд в качестве третьего лица Марлена Хуциева. Суд согласился. Вчера Марлен Хуциев присутствовал на процессе. А суд начал рассматривать дело по существу. В ходе заседания были заслушаны шесть свидетелей.

По мнению истцов, при созыве съезда был нарушен устав Союза кинематографистов, а также демократические и юридические нормы. Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых съездом. Как отметили в ведомстве законов, практически все представленные союзом материалы оформлены ненадлежащим образом.

Теперь представители союза должны устранить нарушения до 1 апреля, иначе минюст может приостановить деятельность общественной организации мастеров кино на полгода.

По мнению представителей истцов, при выдвижении делегатов были нарушены необходимые квоты. По уставу Союза кинематографистов московское и петербургское отделения обязаны выдвинуть одного делегата на десять членов союза. Но в московском отделении союза зарегистрированы, например, 380 кинооператоров, на предварительное собрание из них явились 63 человека, на съезд направлены 34 делегата. А из 450 режиссеров, проживающих в Москве и Московской области, по данным истцов, голосовали всего 69 человек и выбрали 45 делегатов. Кроме того, в Москве, утверждают истцы, проходили не общие собрания, как должно было быть, а частные по профессиям: режиссеры - в своем кругу, сценаристы - в своем, гримеры и осветители - тоже отдельно. Из-за этого произошла путаница, и некоторых членов союза даже не оповестили о предстоящем съезде.

В качестве свидетеля истцы пригласили в суд Ивана Лагунцова - представителя юридической организации, сотрудничающей с Союзом кинематографистов. Он рассказал, что сам присутствовал на собрании режиссеров, выбиравших делегатов на съезд, и тогда же предупредил, что собрание не может считаться законным, потому что оно не соответствует уставу союза.

- Исключительная прерогатива избрания делегатов на съезд принадлежит региональным отделениям, - заявил Иван Лагунцов на суде. - Но, к сожалению, собрание состоялось. Я был на съезде и там сказал: в том формате, в котором делегаты выбирались на съезд от Московского регионального отделения, это не отвечает ни уставу Союза кинематографистов, ни закону.

Судебная система Кино и ТВ