12.03.2009 03:00
Общество

Белорусская сельхозакадемия совместно с российскими вузами открывает новую специальность

Белорусская сельхозакадемия сотрудничает с 24 российскими вузами
Текст:  Ирина Менделева (Горки)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (397)
Читать на сайте RG.RU

В калининграде прошло совместное заседание белорусско-российской комиссии по сотрудничеству в области рыбоводства. Ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии профессор Александр Курдеко представлял на нем образование и науку страны. Было заключено два договора между академией и российскими вузами - Калининградским государственным техническим университетом и Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота.

Сегодня в БГСХА готовят специалистов-рыбоводов, но на перерабатывающих предприятиях страны работают в основном выпускники российских вузов. А ведь ежегодно в Беларусь поступает около 170 тысяч тонн рыбы. Пришло время открывать специальность "Переработка рыбы". И здесь полезным окажется опыт Калининградского университета, в частности, в разработке учебной документации. Преподаватели БГСХА имеют возможность участвовать и в программе профессиональной переподготовки в Академии народного хозяйства при Правительстве России.

Многие реки - Неман, Западная Двина, Днепр - протекают и в Беларуси, и в России. Конечно, было бы несправедливо, если бы одна из стран, к примеру, разводила на общей реке рыбу, а другая ее безжалостно истребляла. Поэтому нужно посвящать друг друга в свои планы, а затем искать общее решение. Об этом также шел разговор на встрече.

Кстати, есть в договоре с Балтийской академией один весьма привлекательный пункт - обмен студентами. Пятерым парням, получающим образование в Горках, предстоит отправиться в кругосветное путешествие на паруснике. Конечно, трансатлантический переход - не только романтика, но и тяжелый труд, поэтому студентов-отличников с разных факультетов выбирали физически подготовленных. Еще в 1998 году Белорусская государственная сельскохозяйственная академия была аккредитована Министерством общего и профессионального образования РФ, первой из вузов стран СНГ получила российскую лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профобразования. В 2003 году вновь прошла российскую аккредитацию, получив право выдавать дипломы российского образца. Сегодня "зарубежные" дипломы в Горках, к сожалению, не выдаются: изменилось законодательство. Зато БГСХА сотрудничает с 24 вузами России. Среди них - Московская сельскохозяйственная академия, Петрозаводский государственный университет, Белгородская государственная сельхозакадемия, Новгородский государственный университет, Рязанская государственная сельхозакадемия и другие.

Основные направления сотрудничества - обмен преподавателями для чтения лекций и проведения семинаров, предоставление друг другу учебных планов, программ, литературы, проведение научных исследований, участие в конференциях и совместных проектах, рецензирование монографий, учебников.

Один из совместных проектов - создание и испытание зерновых культур вместе с научно-практическим центром "Селекция" из Ульяновской области. В 2006 году на Ульяновской земле начато изучение пяти перспективных линий озимой пшеницы, в 2007 году в государственное сортоиспытание России передан новый сорт совместной селекции "Волжская-7".

Многие преподаватели успешно защитили в России диссертации, несколько ученых из Белорусской сельхозакадемии работают в советах по защите диссертаций соседней страны. К примеру, ректор академии профессор Александр Курдеко - в Санкт-Петербургском совете, заведующий кафедрой тракторов и автомобилей профессор Анатолий Карташевич - в Смоленском. Студенты академии ездят в Россию на практику, и наоборот: россияне приезжают в Горки. Как и преподаватели, будущие специалисты двух стран участвуют в совместных научных конференциях, обмениваются опытом.

Сегодня в БГСХА обучаются 22 студента из России. Некоторые выпускники-россияне остаются работать в Беларуси. Именно так собирается поступить Евгений Иванов, прибывший в Горки из Ростова. Заключаются здесь и международные браки. Скоро, к примеру, готовятся сыграть свадьбу второкурсница экономического факультета Анжелика Тумилевич, приехавшая на учебу из Ленинградской области, и студент 4-го курса факультета механизации сельского хозяйства Олег Воронков из Шклова.

И все же россиян в академии становится меньше. В прошлом году первокурсниками стали лишь трое граждан России. В чем причины? Сказываются трудности с поступлением, в частности, российским абитуриентам необходимо пройти в Беларуси централизованное тестирование. И то, что дипломы в БГСХА теперь выдаются только белорусского образца. Многих беспокоит вопрос: будут ли и в дальнейшем признаваться обеими странами документы "соседей" о высшем образовании? Есть отличия и в сроках подготовки специалистов, и в программах. Словом, на пути к общему образовательному пространству предстоит еще многое сделать.

Наука Образование