12.03.2009 08:00
Власть

Дмитрий Медведев побывал с рабочим визитом в Туле

Дмитрий Медведев побеседовал с представителями тульских муниципалитетов
Текст:  Владимир Кузьмин (Тула)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4865)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев "благословил" на эффективную работу всех новоиспеченных муниципальных руководителей. Пряников глава государства, хоть и находился в Туле, не обещал, предложив не впадать в депрессию, а работать.

В начале года для большинства регионов России закончился переходный этап вступления в действие 131-го федерального закона о местном самоуправлении. А в начале марта во многих регионах страны граждане выбирали себе депутатов и глав муниципального уровня - людей, которые должны непосредственно на местах решать проблемы населения. На деле же руководителям муниципалитетов при исполнении своих обязанностей самим приходится сталкиваться с огромным количеством трудностей.

Приехав в Тулу, где вчера прошло заседание президиума Госсовета, посвященное духовно-нравственному воспитанию молодежи, президент Дмитрий Медведев нашел в своем графике время, чтобы встретиться с группой муниципальных депутатов Тульской области и обсудить самые болезненные моменты нынешней жизни российских сел.

Депутаты муниципального уровня - не вполне привычное для многих понятие. Сюда идут работать абсолютно разные люди, зачастую далекие от политики. Так, за одним столом с президентом оказались генеральные директора предприятий, врачи, учителя и даже простые домохозяйки. Всех их объединяет одно - они живут на селе, и отныне развитие села стало их повседневной работой. "У нас депутатский корпус формируется людьми самых разных профессий, - подчеркнул президент. - Это люди, которые близки к земле, к работе". Еще один отмеченный главой государства факт - треть руководителей муниципального уровня составляют женщины. "Эти выборы показали, что наша политическая система работает вполне стабильно", - заключил Дмитрий Медведев. До окончательного формирования по всей стране органов муниципального управления, правда, придется немного подождать. Для Чечни и Ингушетии срок переходного периода слегка отложили, однако президент заверил, что к концу года и в этих регионах пройдут аналогичные выборы. С остальными уже сформированными органами управления на местах федеральная власть сегодня же готова вместе работать и решать проблемы. А их, как показал диалог муниципальных депутатов с главой государства, накопилось немало.

Главные из них давно и хорошо известны. Последние годы в ходе подготовки реформы местного самоуправления и на переходном этапе только ленивый не вспоминал о финансовых трудностях жизни муниципалитетов. Население здесь относительно небольшое, в селах мало работающих людей, а следовательно, и налоговые поступления в бюджет муниципалитетов незначительные в сравнении с теми потребностями, что копились долгие годы. Да к тому же, напомнили главе государства, многие хозяйствующие субъекты, да и простые граждане, например пенсионеры, имеют разного рода налоговые льготы, что также обедняет бюджеты муниципалитетов. Однако самая большая проблема села - уровень жизни и возможности, не сопоставимые с городскими.

Наглядных примеров Дмитрию Медведеву пришлось услышать немало. Староста деревни Нижняя Китаевка Ольга Муханова обратила внимание на такой важный аспект жизни села, как наличие газа. В ее селе его попросту нет, хотя оно находится всего в 2 километрах от Тулы. Казалось бы, нет ничего проще - взять и протянуть газовую трубу. Да не всегда все так очевидно. Из-за железнодорожной магистрали и речки стоимость газификации села составляет 20 миллионов рублей. "Эту программу мы доведем до логического завершения - до полной газификации страны", - пообещал Дмитрий Медведев. В Тульской области, в частности, газ будет доступен всем гражданам к концу 2015 года. Другая беда села - состояние жилищного фонда, который давно требует капитального ремонта. В том числе для этих целей создавался Фонд содействия реформированию ЖКХ, который должен софинансировать подобные работы. Но и тут перед многими муниципалитетами стоит законодательный барьер. Дело в том, что обязательным условием помощи тому или иному дому должно быть наличие товарищества собственников жилья или договора о доверительном управлении. Обе формы актуальны для многоквартирных домов, но не для малоэтажного жилищного фонда, где в домах может быть по 2-4 квартиры. А таких домов на селе множество, и что важно - их жители готовы вкладывать свои средства в капремонт. Дмитрий Медведев согласился, что в этом плане законодательство неплохо было бы скорректировать, тем более что в будущем, заметил он, в России должны начать движение в сторону малоквартирных домов. Да и важно, что сейчас сами граждане стали по-другому мыслить. "Если еще 5-7 лет назад им казалось немыслимым участие в таком софинансировании, то теперь наши граждане готовы", - заявил глава государства.

Проблемы жилья, рабочих мест, досуга, образования, здравоохранения неизбежно ведут к дальнейшему сокращению жителей российского села. Молодежь по возможности старается выбраться в города. Молодой депутат Кимовского района Тульской области Елена Бахтина рассказала о своих впечатлениях о сельской жизни. "Глухо как в танке", - описала она вечернюю жизнь села. Дошло до того, что традиционные мартовские конкурсы "А ну-ка, девушки" в некоторых местах перепрофилировали в "А ну-ка, бабушки". Сама же Бахтина рискнула и пошла на выборы от "Единой России" и считает, что политические партии могли бы активнее работать на селе, привлекая молодежь, а не замыкаться только на предвыборных циклах. "Политические партии не должны быть только машинами для проведения избирательных процессов", - согласился Медведев, заметив между тем, что во многих странах все же они именно так и работают. Но для России это не подходит - от партийной активности, уверен президент, во многом зависит благополучие жизни населения. Государство же должно вести в муниципалитетах свою работу. "Наша наиважнейшая задача - развитие социальной инфраструктуры на селе, - заявил президент. - Если будет нормальное жилье, нормальные рабочие места - люди будут жить". Тем же, кто на местах взвалил на себя нелегкую руководящую ношу, да и остальным жителям Дмитрий Медведев дал простой совет. "Не нужно впадать в депрессию и ждать пряник из столицы, - подчеркнул он. - Нужно работать на своих местах". Это тем более актуально в период кризиса, когда ответственность руководителей всех уровней повышается. Для неэффективных управленцев кнут уже подготовлен - ведь отныне депутаты муниципального уровня и главы регионов могут инициировать "удаление от должности" глав муниципалитетов.

Основным же мероприятием, ради которого глава государства приехал в Тулу, было совместное заседание президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями на тему координации усилий государственных органов и религиозных объединений в духовно-нравственном воспитании молодежи. В России молодежь составляет чуть более четверти от общего населения и, по мнению президента, требует особого внимания со стороны государственных и общественных институтов. Тревога за молодое поколение вызвана тем, как развивалось наше общество за последний век. "Ценностный вакуум, сложившийся в советское время и 90-е годы, негативно сказался на молодом поколении", - заявил Дмитрий Медведев. Молодежь оказалась под воздействием пропаганды межнациональной розни, утрата духовных ценностей ведет к алкоголизму и наркомании, падению популярности института семьи. Последнее тем более опасно, подчеркнул глава государства, поскольку крепкая семья - естественная и благотворная среда для воспитания детей.

2009 год в России и СНГ объявлен Годом молодежи, и его мероприятия, считает Медведев, должны быть ориентированы на три первостепенные задачи. "Во-первых, создание условий для самореализации молодых людей, - указал он. - Причем самореализации на основе творческой и инновационной активности. Только вовлечение в значимое дело позволит обрести им нравственную силу и материальное благополучие". Во-вторых, необходимо избежать пагубного влияния экономического кризиса, в условиях которого молодежь в значительной степени лишается работы, сокращаются ее доходы. Самое опасное, что это может привести к криминализации молодежи, и религиозные и общественные организации должны сдержать молодое поколение от скатывания в депрессию. "В-третьих, мы должны совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма - и действия, и пропаганду, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы должны воспитывать молодежь в духе толерантности, при этом помнить о российском патриотизме, воспитании молодежи в духе межнационального единства".

Министры и главы религиозных конфессий затем довольно подробно попытались разобрать на составляющие предложенную президентом тему. На многое жаловались, многих обвиняли в подрыве устоев в молодежной среде. Немало претензий звучало в адрес средств массовой информации. С их влиянием глава государства спорить не стал - в современном обществе оно носит исключительный характер. "Информация может быть благотворна, но может быть вредоносна, - заметил он. - Мы должны думать о качестве информационного конвента". Если в России всего около 5-7 более или менее доступных телеканалов и к качеству их содержания есть вопросы, то что же будет, когда их количество вырастет в скором времени до пары десятков, а Интернет будет еще более массовым?

"Это повод, чтобы более внимательно посмотреть на законодательство в этой сфере", - считает Медведев. В то же время к любым решениям и ограничениям в сфере нравственности глава государства призвал подходить взвешенно. "Качество экспертизы по таким вопросам должно быть предельно высоким, а уровень принятия решений юридически выверенным", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев не мог уехать из Тулы без одной из главных достопримечательностей - тульского пряника. Глава государства зашел в один из магазинов города, где поговорил с покупателями. Самого же главу государства в магазине интересовал обычный тульский пряник. "А то в магазин зашли, надо купить что-нибудь", - заметил он, попросив пряник побольше - на большую компанию. Пряник нашли и даже хотели просто отдать в подарок, но Медведев отказался. Он дал деньги помощнику, который, как положено, отправился в кассу. Тульский пряник главе государства обошелся в 82 рубля 50 копеек.

Внешняя политика Госуправление Регионы Тула Центральная Россия Президент