Банки практически перестали ввозить наличную иностранную валюту. А вся валютная наличка, купленная гражданами в конце прошлого года, переведена обратно в российские рубли, сообщила вчера директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Елена Ищенко.
Напомним, ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что за три кризисных месяца прошлого года - с октября по декабрь - население купило валюты на 31 миллиард долларов. Это было рекордное значение на протяжении более чем 10 лет.
Теперь ажиотажный спрос на валюту, очевидно, спал. А то, что банки не завозят иностранную наличку, свидетельствует, что у них достаточно ликвидности, передает мнение Ищенко информагентство Прайм-ТАСС.
В феврале впервые с августа прошлого года ЦБ практически не тратил средства из золотовалютных резервов на поддержание курса рубля, свидетельствуют материалы Банка России, размещенные вчера на его сайте.
Напротив, в феврале было куплено почти 862 миллиона долларов и 99 миллионов евро. Рекордные продажи валюты, по материалам ЦБ, были зафиксированы в декабре прошлого года, когда ЦБ продал 57,4 миллиарда долларов, 12,6 миллиарда евро.
Тем не менее курс рубля в феврале продолжал падение. В феврале доллар укрепился по отношению к рублю на 12 процентов, евро - на 7,3 процента. Однако с учетом инфляции и доли разных стран в торговом обороте (то есть при расчете реального эффективного курса рубля) падение рубля было меньшим: 10,9 процента к доллару, 5,5 процента - к евро. Средний номинальный курс доллара в феврале составил 35,76 рубля, евро - 45,7 рубля (31,47 рубля и 42,36 рубля соответственно в январе 2009 года).