13.03.2009 01:00
Культура

На ярмарке "Книги России" представлена книга-памятник Алексею Комечу "Хранитель"

На ярмарке "Книги России" представлена книга-памятник Алексею Комечу "Хранитель"
Текст:  Ядвига Юферова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4867)
Читать на сайте RG.RU

Однажды я задала Алексею Ильичу вопрос: "говорят, что Комеча самого пора охранять: то с Брынцаловым он борется, то с Церетели. С Лужковым не согласен...".

На что директор института искусствознания Алексей Комеч заметил: "Мне тоже иногда подобные мысли приходили в голову, а затем я понял: подобным персонажам охрана не нужна. Нас терпят для плюрализма: а вот и такие у нас есть. Я выступаю не против конкретных людей, а против идей и действий. К счастью, еще сохранился слой, хотя очень тонкий, историков, краеведов, музейных работников, реставраторов, редко - архитекторов, которые сохраняют принципиальность, несмотря на прессинг капитала. Мы оберегли столицу от многих глупостей, несмотря на все несуразности, что в ней возникли".

Это интервью "Российской газете" вместе со статьями самого Алексея Ильича, воспоминаниями о нем коллег и соратников опубликовано в книге, которую с большим вкусом и тактичной благодарностью подготовили издательство "Искусство - ХХI век" и Государственный институт искусствознания, который Комеч возглавлял многие годы.

Компетенция Комеча, его репутация были безупречными. Борьба с вандализмом и историческим беспамятством сделала его публичным человеком. Теперь, через два года после его ухода, очевидно, что вся его жизнь была посвящена охране культурного наследия. Достаточно вспомнить титанический трехтомный труд - Черную, Красную и Белую книгу. Это была программная акция института и в то же время крик отчаяния: "Россия пока еще страна великого культурного наследия, однако надо добавить - исчезающего".

Как вспоминают его коллеги, несмотря на высокий авторитет, он никогда не входил в роль мэтра, никогда не превращал свои должности в постамент для себя. Его доброжелательность и демократизм уникальным образом выживали рядом с непоколебимой принципиальностью, когда речь шла о подмене истории, гламурных новоделах, подминающих бездумной роскошью исторические фасады. Он был беспощаден к архитекторам, привлеченным выгодностью заказов, "с облегчением прячущих остатки уважения к отечественной старине под новомодным лозунгом "Заказчик всегда прав". Он вел содержательный диалог с властью светской и церковной. Он не раз повторял: "Русская Церковь должна признать общечеловеческое, а не только конфессиональное значение произведений православного искусства и связанные с этим обязанность и сложность их сохранения".

Позвонить Комечу, поговорить с Комечем - это всегда было как награда. Теперь остается читать Комеча. Спасибо за книгу.

Литература