13.03.2009 04:55
Власть

Охранников из ЧОПов включат в милицейские группы быстрого реагирования

Охранников из ЧОПов включат в милицейские группы быстрого реагирования
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4867)
Читать на сайте RG.RU

Частные охранники вместе с милицией станут выезжать по тревожному вызову сигнализации в школу, детский сад или квартиру.

Хорошо подготовленные и вооруженные бойцы-чоповцы, среди которых немало бывших спецназовцев, усилят группы быстрого реагирования милицейской вневедомственной охраны. Если надо, они помогут при задержании преступников или выступят понятыми и свидетелями. Это позволит значительно увеличить количество таких тревожных подразделений и сократить время прибытия к месту происшествия. В свою очередь, присутствие милиционера в частной спецгруппе сразу снимет все юридические проблемы с "оформлением" преступников, напавших на охраняемый объект. Ведь в одиночку, без сотрудника милиции частный охранник не имеет права задерживать кого-то на улице или проверять документы.

Новый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной детективной и охранной деятельности" прямо говорит, что ЧОПы могут активно помогать милиционерам. В МВД считают, что частные охранные структуры должны вместе с милицией охранять общественный порядок и защищать граждан и их имущество. И предлагают, как это осуществить на практике. Помимо создания смешанных групп быстрого реагирования можно совместно патрулировать улицы и задерживать правонарушителей, а частные камеры наружного наблюдения подключить на пульты милицейских дежурных частей.

Заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД - начальник лицензионно-разрешительного управления Леонид Веденов считает, что вполне реально привлечь на службу правопорядка частные охранные структуры. Тем более что есть уже немалый опыт - в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Мурманской области.

Своеобразным полигоном многих начинаний милицейского ведомства выступает столичный регион. В Московской области почти полторы тысячи различных негосударственных охранных структур. В них трудятся около 28 тысяч человек, которые охраняют свыше 18 тысяч объектов. Право на ношение оружия имеют около 6,5 тысячи сотрудников. У 115 ЧОПов есть собственные пульты наблюдения. На их сигналы прибывают 159 групп быстрого реагирования. Это 375 хорошо обученных бойцов, из них 130 - с оружием. Заместитель начальника областного ГУВД, начальник милиции общественной безопасности Виктор Крыхтин рассказал, что свыше 800 частных структур помогают милиции.

Помощь эта бывает самая разная - от выделения в совместные патрули людей и автомобилей до предоставления видеокамер и прочих охранных систем. Польза от такого сотрудничества очевидна: с участием чоповцев задержаны тысячи правонарушителей, раскрыты сотни уголовных преступлений.

А в Санкт-Петербурге частные структуры безвозмездно взяли под охрану детские сады и ясли, которые не могли платить за свою безопасность. В Северодвинске совместный автомобильный наряд за год задержал столько же различных нарушителей, как все патрули области. Более того, уже в десятке городов сотрудники лицензионных органов проверяют охранные предприятия совместно с представителями других ЧОПов. Проверки от этого становятся более объективными и конструктивными.

Генерал-майор милиции Леонид Веденов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что новый закон потребует различных доработок в системе подготовки охранников и даже выдаче разрешений на оружие. Те сотрудники, которым придется нести службу с оружием, должны пройти особое обучение. И спрос на квалификационных экзаменах с них будет другой в отличие от безоружных сторожей. Эти изменения в обучении и тестировании руководство МВД должно согласовать с министерством образования.

По мнению Леонида Веденова, назрели и общие проблемы, которые милиция обязана решить вместе с министерством здравоохранения. Это медицинское освидетельствование владельцев охотничьего и гражданского оружия, в том числе - частных охранников.

Автор этих строк был свидетелем, как медики признали абсолютно пригодным к обладанию "огнестрелом" мужика, получившего тяжелую травму головы, долгое время пробывшего без сознания и страдавшего потерей памяти. Он сам об этом рассказал, пока ожидал своей очереди зайти в кабинет к доктору. Все объясняется просто: никакого серьезного обследования не проводилось, справку дали за деньги. Поэтому в милицейском ведомстве намерены вместе с руководством минздрава разработать и внедрить новые правила выдачи медицинских справок на оружие.

Правоохранительная система Спецслужбы