13.03.2009 03:00
Общество

Прокуратура выявила 13 тысяч нарушений в соцучреждениях страны

Прокуратура выявила сто нелегальных приютов по всей стране
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4867)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Генпрокуратура РФ предложила разработать единые социальные стандарты для приютов: в каких условиях должны жить сироты, какой медицинский уход обязателен для престарелых граждан, сколько квадратных метров положено в приюте инвалиду.

Такое предложение родилось после масштабной проверки всех социальных учреждений страны, которую провела прокуратура. Выводы проверяющих оказались предсказуемы: в большинстве случаев обездоленные люди живут в ужасных условиях, и зачастую никому до них дела нет. Всего же в приютах было выявлено 13 тысяч нарушений закона в сфере социального обслуживания и пожарной безопасности. Кроме того, прокуроры обнаружили около ста специализированных учреждений без определения правового статуса. То есть в реальности они есть, а в чиновничьих расчетах их нет. Живут такие заведения за счет пенсий стариков: деньги собираются в общий котел, на руки бабушке или дедушке остается только небольшая часть, треть или четверть пенсии.

Напомним, что ничьим был и сгоревший дом престарелых в Республике Коми. Тогда в результате пожара погибли 23 человека. Именно после той трагедии о бедственном положении приютов заговорили на самом высоком уровне.

- Завершена проверка защиты прав и законных интересов граждан пожилого возраста и детей, проживающих в специализированных учреждениях, - сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре. - Информация об итогах проверки направлена руководству страны. По итогам проверки внесены предложения. В их числе: разработать и утвердить единые для всех государственных и муниципальных учреждений стандарты социального обслуживания граждан с определением необходимого минимума предоставляемых социальных и медицинских услуг.

Кроме того, в рамках приоритетных национальных проектов предлагается разработать целевую программу по созданию достойных условий для престарелых граждан и детей-сирот. Правда, по мнению многих экспертов, проблема не в отсутствии средств, а в хроническом бездушии чиновников. С этим тоже надо бороться. Кстати, после пожара в Коми вдруг выяснилось, что и до трагедии практически все знали о бедственном положении дома престарелых. Пожарные не раз предупреждали, что он может быть закрыть. Прокуроры писали представление. В курсе была и милиция. Но никто из правоохранителей не смог ничего сделать. Полномочий оказалось маловато? Или энергии?

Теперь пожарные будут работать сообща с приставами, чтобы закрытые через суд приюты действительно опустели. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, сейчас решается вопрос о создании рабочей группы из представителей ФССП России и МЧС России для разработки и подписания соответствующего соглашения.

- Судебные приставы-исполнители обязаны исполнять все судебные решения, устанавливающие невозможность эксплуатации зданий, в том числе социального назначения, - рассказали "РГ" в пресс-службе ведомства судебных приставов. - Данные решения выносятся судами по обращению МЧС России, Росстройнадзора, Роспотребнадзора и других уполномоченных органов государственной исполнительной власти, в чьи задачи входит контроль за безопасной эксплуатацией зданий.

Сегодня местные власти часто сопротивляются, пытаясь сохранить аварийные приюты. Причины понятны: так легче жить, пока ничего не случилось. Иначе придется искать средства, заниматься ремонтом, где-то размещать сирот и стариков. Между тем, говорят судебные приставы, когда случается ЧП, быстро находятся и временное жилье, и средства. Почему же нельзя этого сделать заранее?

Соцзащита Генпрокуратура