В Большом театре состоялась премьера балета "Коппелия". Балетмейстер-постановщик - Сергей Вихарев, художники -Борис Каминский и Татьяна Ногинова, дирижер - Игорь Дронов.
Балет "Коппелия" по мотивам новелл Гофмана стал последним шедевром знаменитого французского хореографа, танцовщика-виртуоза, композитора и скрипача Артюра Сен-Леона. Именно он возглавлял петербургский балет до Мариуса Петипа, но не выдержал конкуренции с соперником и вернулся на родину. В 1870 году Сен-Леон поставил в Парижской опере "Коппелию". Благодаря мелодичной музыке Лео Делиба и мастерски сочиненным (по отзывам современников), но не дошедшим до нас танцам спектакль приобрел такую популярность, что в 1894 году Мариус Петипа вместе с итальянским педагогом и балетмейстером Энрико Чекетти поставил в Петербурге свою версию "Коппелии". В число творческих вершин великого хореографа она не вошла, но свою долю признания заслужила.
Сюжет балета "Коппелия" основан на фантасмагорической новелле Гофмана "Песочный человек" о юноше, влюбившемся в куклу, которую он принял за живую красавицу. Однако ни Сен-Леон, ни Петипа не стали проводить параллелей с современностью, где разница между куклой и человеком невелика, потому что люди управляемы и бездушны, а на ключевых позициях в жизни нередко оказываются марионетки. В балете гофмановская история превратилась в водевиль.
Действие разворачивается в пасторальной деревне, где нет никаких забот, кроме бесконечных танцевальных праздников. Здесь повседневные костюмы крестьян пышнее одежд иных придворных, а уж парадные - воплощенный Версаль (разумеется, такой, каким его себе представляют в деревне). Единственное, чего не хватает персонажам, - событий, разнообразящих утомительно идиллическое существование и создающих в нем иллюзию хоть какого-то смысла. И вот главные герои Франц и Сванильда создают себе это событие сами, практически на пустом месте. Увидев на балконе чудаковатого старика Коппелиуса загадочную незнакомку, молодые люди проникают в дом, как выясняется, доверху наполненный диковинными куклами. Герои обнаруживают, что незнакомка - всего лишь одна из них, попутно убеждаясь, что им нет оснований ревновать друг друга. Вдобавок Сванильда переодевается в платье куклы и потешается над стариком, готовым поверить, что изготовленный им автомат ожил. Приключение завершается свадьбой и танцами.
Не упустили случая создать событие и постановщики. Еще в 2001 году в Новосибирске Сергей Вихарев объявил, что восстановил редакцию Петипа и Чекетти по сохранившимся записям танца, увезенным из Петербурга после революции. Общественность охотно поддержала обсуждение проблем реконструкции старинной хореографии. Спектакль Большого, воспроизводящий новосибирскую версию, - очередная реплика в этой дискуссии.
В советские времена "Коппелия" ставилась преимущественно силами выпускников балетных училищ: в ее многочисленных танцах было хорошо видно, каковы перспективы будущих артистов. Ныне, поручив "Коппелию" своим ведущим мастерам и молодежи, Большой театр придал этому балету особый шарм. Мария Александрова, Наталья Осипова, Анастасия Горячева в роли Сванильды, Руслан Скворцов, Вячеслав Лопатин, Артем Овчаренко в роли Франца, да и все артисты труппы исполняют свои партии с таким же трогательным удовольствием, с которым взрослый перебирает свои любимые детские игрушки.