16.03.2009 03:00
Власть

Госдума обязала партии включать в свои списки до15 процентов "общественников"

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4867)
Читать на сайте RG.RU

Партиям все-таки придется потесниться. И на муниципальных выборах дать место в своих кандидатских списках беспартийным представителям общественных организаций, с которыми партии вступили в союз.

Госдума в минувшую пятницу приняла в окончательном третьем чтении президентские поправки в федеральные законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", обязав партии включать в свои списки до15 процентов "общественников".

Лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский воспринял новую обязанность как обидную обузу: "Представьте себе ситуацию - на собрание партийной организации любой партии приходит группа товарищей и говорит: "Мы пойдем по вашим спискам на выборы". "Это все равно что приходит человек в чужую семью и объявляет, что будет вторым папой или второй мамой

или хотя бы станет вместе обедать, - продолжал вице-спикер. - Кому это понравится? Пусть создают свою семью и обслуживают себя". Жириновский расценил новый закон как попытку "навязать политическим партиям нужных, своих людей", что, по словам вице-спикера, местные администрации, не дожидаясь закона, уже и стали делать. А коммунист Анатолий Локоть назвал его "подарком административному ресурсу". Однако большинство с ними не согласилось. Проект закона поддержали 353 депутата, "против" голосовали 57.

Депутаты приняли - пока только в первом чтении - и другой президентский законопроект "о самих себе", поддержав идею Дмитрия Медведева поэтапно снизить те барьеры, которые, по словам полпреда президента в Думе Гарри Минха, "препятствуют тому, чтобы в политический процесс включалось большее количество игроков на политической арене и чтобы представительство граждан РФ в политической жизни было наиболее обширным". Законопроект предусматривает снижение численного минимума, необходимого для регистрации партии, с нынешних 50 тысяч человек до 45 тысяч с 1 января 2010 года, и до 40 тысяч - с 1 января 2012 года. Минх считает, что от новых условий регистрации выиграют не только новорожденные партии, но и уже действующие. Депутаты не противились возможной политической конкуренции, но думской оппозиции не понравилась вторая новелла президентского законопроекта - о ротации руководящих партийных кадров. Гарри Минху не раз приходилось повторять, отвечая на претензии народных избранников, что в деятельность политических партий законопроект не вмешивается, ротация - это элемент внутрипартийной демократии.

"Предлагаемый механизм ротации будет способствовать обновлению кадрового состава внутри партий", - убеждал коллег депутат-"единоросс" Андрей Воробьев. Но коммунисты настаивали на своем: не должно законодательство "залезать во внутрипартийные нормы". Игорь Лебедев вообще не понимал, о какой ротации идет речь: "Должность генсека ЦК КПСС в Советском Союзе тоже подлежала ротации, только уходили с этой должности в 99 случаях после смерти". "Но тогда и в Конституции была статья о руководящей и направляющей роли партии", - напомнил Гарри Минх. Депутат-"эсер" Геннадий Гудков предложил допустить партии к формированию правительства. Однако, по словам президентского полпреда, партии уже участвуют в этом процессе через дачу парламентом согласия на назначения премьера.

Закончив работу над законопроектами, депутаты занялись своими внутренними проблемами. Либерал-демократы предложили коллегам поддержать президента, заявившего о сокращении госаппарата страны на 30 процентов, и сократить число думских комитетов и комиссий как минимум на 30 процентов и как максимум наполовину. А также рассмотреть вопрос о "необходимости сокращения должностей заместителей председателей Госдумы", которые, на взгляд либерал-демократов, являются на сегодняшний день избыточными. Но эта инициатива поддержки не нашла. 

Внутренняя политика Госдума