17.03.2009 03:00
Власть

Инновационные госкорпорации вынуждены возвращать деньги в казну

пошла Россия, сокращая в разгар кризиса финансирование науки
Текст:  Юрий Медведев
Российская Бизнес-газета - : №0 (693)
Читать на сайте RG.RU

Участники Красноярского экономического форума, отдав на словах дань инновациям, на деле задвинули их на дальнюю полку. Похоже, то же самое происходит в госполитике вообще: разговоров о том, что из кризиса Россия должна выйти "перевооруженной", предостаточно, но инновационные госкорпорации вынуждены сокращать бюджеты и возвращать уже полученные деньги в казну. Что происходит в этой сфере, рассказывает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор фундаментальных книг по госполитике в сфере инноваций член-корреспондент РАН Наталья Иванова.

- Бизнес бежит из инновационных проектов, которые финансировались на паях с государством. Чем это вызвано?

- У нас нет единого антикризисного плана, какой есть, например, в США. Правительство действует по мере появления проблем. По поводу науки звучат заверения, что финансирование высоких технологий останется на прежнем уровне. Что касается позиции бизнеса, то у нас фактически нет конкуренции, поэтому нет и спроса на инновации. Ведь не секрет, что нередко научные проекты были для бизнеса так называемой социальной нагрузкой, отдачи они не давали. А сейчас, когда ударил колокол, бизнес бросает все, что ему было невыгодно. И это правильно.

- Прокомментируйте возвращение корпорацией "Роснано" денег в бюджет.

- "Роснано" только разворачивается. Может, там сейчас нет достаточного числа готовых для коммерциализации проектов. Ведь не случайно они за год поддержали всего шесть заявок, а почти все выделенные деньги положили в банк под проценты. Ну не может пока наша наука предложить полный портфель первоклассных разработок. Таковы реалии. А разве лучше, если бы Чубайс под флагом инноваций раздавал деньги налево и направо с минимальными шансами на коммерциализацию проектов?

Вообще я считаю, что нам надо поддержать то, что реально, и не идти на поводу у мифов. В США инновационная экономика сложилась 20-30 лет назад, она прекрасно работает и дает результаты. Но мы живем не в Америке. Мы только начинаем, и пока отдача от инноваций, прямо скажем, мизерная. Другое дело - сырьевая труба. Не зря же говорят: "труба" - наше все. У каждой страны свой путь. Поймите, не все можно насадить сверху. И поддержать надо только все здоровое, а не мифы.

- Наша доля на рынке высоких технологий всего 0,3 процента. Значит, нам и оставаться сырьевым придатком?

- Давайте расставим точки над "i". Я давно занимаюсь инновациями, видела громадье планов, разных программ. Жизнь научила быть реалистом. К примеру, меня куда больше тревожит ситуация в нашем образовании, чем мифические показатели инновационной активности. Потому что без большого числа высокообразованных специалистов в самых разных сферах экономики у нас не будет никаких инноваций. Сколько бы денег мы туда ни направляли. Вот недавно на вручении Государственной премии молодой лауреат сказал президенту, что наш 30-летний ученый не может содержать семью.

Возвращаясь к инновациям, скажу, что надеюсь на оздоравливающее воздействие кризиса. Ведь в 90-х годах он вынудил людей проявлять удивительную инициативу.

Госуправление