17.03.2009 00:00
Экономика

Советы экспертов: могут ли нормы ГК влиять на гражданско-правовые договоры

Могут ли нормы ГК влиять на гражданско-правовые договоры
Текст:  Александр Медведев (член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, к.э.н.)
Российская Бизнес-газета - : №0 (693)
Читать на сайте RG.RU

Как избежать неправомерных претензий налоговиков при заключении договора? Конечно, стороны могут руководствоваться исключительно нормами Гражданского кодекса (ГК РФ), игнорируя при этом нормы Налогового кодекса (НК РФ). Но в результате они получат нежелательные налоговые последствия, которых можно было бы избежать, включив в текст договора определенное условие, учитывающее нормы НК РФ.

Например, вопреки установленной ст. 313 ГК РФ норме о возможности исполнения обязательств третьим лицом, пятый абзац подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ требует для обоснования нулевой ставки НДС обязательного наличия договора поручения по оплате за указанный товар, заключенного между иностранным покупателем и лицом, осуществившим платеж (т.е. третьим лицом). Почему недостаточно просто письма, акта, протокола или упоминания непосредственно в тексте договора о возможности поступления оплаты от третьего лица? Автору это неведомо, однако указанная норма НК РФ представляет собой яркий образец, когда нормы предписывают, какой именно гражданско-правовой договор должен заключить иностранный покупатель со своим иностранным же контрагентом для того, чтобы российский продавец мог обосновать нулевую ставку НДС, - в противном случае ему придется заплатить в бюджет НДС по ставке 18 процентов, причем за счет прибыли.

Следует отметить, что до внесения соответствующей поправки в ст. 165 НК РФ (о наличии непременно договора поручения иностранного покупателя с третьим лицом) арбитражные суды исходили именно из того, что ст. 313 ГК РФ предоставляет должнику право возложить обязанность исполнения обязательства на третье лицо, причем даже непосредственно в самом экспортном контракте - см., в частности, постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2004 г. по делу N А56-17900/03, ФАС Уральского округа от 16 июня 2004 г. по делу N Ф09-2357/04-АК, ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. по делу N Ф04-2674/2005(10897-А67-23), ФАС Поволжского округа от 11 октября 2007 г. по делу N А65-29235/2006.

Однако применительно к действующей ныне редакции ст. 165 НК РФ ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 13 декабря 2006 г. по делу N А33-5989/06-Ф02-6714/06-С1 констатирует, что распорядительные письма третьим лицам на перечисление денежных средств в соответствии с внешнеторговыми контрактами не могут быть расценены в качестве договоров поручения. Суд отметил, что сами по себе распоряжения покупателей на перечисление третьими лицами денежных средств на счет продавца не свидетельствуют о наличии между покупателями и третьими лицами отношений представительства. Поскольку спорными являются отношения, сложившиеся в области налогообложения, применению подлежит прежде всего НК РФ, не предусматривающий подобный вариант взаиморасчетов при решении вопроса о применении нулевой ставки НДС.

Однако даже при наличии договора поручения между иностранным покупателем и третьим лицом, совершившим платеж, налогоплательщик не гарантирован от отсутствия абсурдных претензий со стороны налоговиков. Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. по делу N А65-5564/07 налогоплательщику пришлось отбиваться от претензии налогового органа относительно того, что договор поручения, заключенный между двумя организациями-резидентами Азербайджанской Республики, не соответствует требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации! Жалко, что арбитражный суд лишен права вынести частное определение в адрес налоговиков по устранению у них пробелов в современной географии и геополитике!

Вместе с тем следует иметь в виду, что исходя из буквального толкования пятого абзаца подп. 3 п. 2 ст. 165 НК РФ договора поручения не требуется, если валютная выручка поступила на счет агента, - к такому выводу пришла ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 24 сентября 2007 г. по делу N А43-3241/2007-30-46.

Несмотря на то что требование по наличию договора поручения прямо предусмотрено в ст. 165 НК РФ, в Определении ВАС РФ от 14 октября 2008 г. N 4588/08 сделан вывод, что данное требование фактически означает возложение на налогоплательщика обязанности обеспечить, чтобы соответствующие отношения между его контрагентом и третьим лицом, которые находятся вне контроля налогоплательщика, были оформлены исключительно договором поручения и чтобы указанный договор поручения, стороной которого он не является, был ему предоставлен. В указанном Определении сделан вывод, что указанное требование противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и расценивается как возложение на налогоплательщика дополнительного бремени и излишний формализм как в административном, так и в судебном процессе, а также вмешательство в право собственности. Президиум ВАС РФ, рассмотрев данное Определение 20 января 2009 г., обратился с запросом в Конституционный суд РФ о проверке конституционности пятого абзаца подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ. Если КС РФ признает неконституционной эту норму, это будет означать не что иное, как брак в работе Федерального Собрания РФ, которое так гордится количеством принятых законов, ничуть не беспокоясь об их качестве!

Таким образом, несмотря на то что налоговые последствия все-таки вторичны по отношению к условиям гражданско-правовых договоров, существует и обратная связь: для получения желаемых налоговых последствий при заключении договоров обязательно необходимо учитывать нормы НК РФ - в противном случае неминуемо придется судиться с непредсказуемым результатом.

www.palata-nk.ru

Налоги