Заставь регионы бороться с кризисом, они и Россию на части разорвут. Борьба с экономическими проблемами только протекционистскими мерами привела к неожиданным результатам. Регионы стали видеть в соседях опасных конкурентов за рынки сбыта.
С поистине советским масштабом организована пропагандистская акция в поддержку местного производителя в Нижегородской области. Власти вынули из нафталина лозунг "Покупай нижегородское". Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов регулярно лично выезжает ощупывать полки магазинов. А вдруг производитель тайно завез "импортную" колбаску московского или саратовского производства? Впрочем, стоит признать, власти добились успеха: в некоторых магазинах доля местных продуктов питания выросла с 10 до 70%.
При этом отказываться от продвижения своих марок в соседних регионах нижегородцы не собираются. В такой ситуации ответный протекционистский шаг со стороны, скажем, соседней Мордовии будет вполне закономерен.
В Татарстане госалкогольинспекция республики разослала, как сообщают СМИ, поставщикам водки из других регионов неожиданное письмо. В нем сообщается, что проверка направленной на сертификацию водки задерживается из-за "необходимости уточнения сведений, зафиксированных в ЕГАИС".
Производители и поставщики водки из других регионов опасаются, что таким образом республика косвенно поддерживает местного производителя алкоголя, "Татспиртпром". Ведь его продукция разрешена к продаже в Татарстане.
Что же, выходит, опять - берите суверенитета столько, сколько унесете?
Хотя региональные власти можно понять: чем лучше покупают продукцию местных производителей, тем больше доход регионального бюджета. А значит, расходы на чувствительные социальные статьи, возможно, не придется резать. А поддержка населения ой как нужна в кризисную смуту.
Кроме того, настоящие антикризисные меры, имеющиеся в арсенале у регионов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Москва в сытые годы сильно ограничила экономическую самостоятельность на местах: даже право создавать местный резервный фонд появилось лишь в конце 2008 года. Да и на финансовую поддержку центра тоже рассчитывать не приходится. А призывы защитить своих производителей звучат все чаще.