17.03.2009 02:00
Экономика

Предприятия лесной отрасли Тюмени могут остаться без сырья

Предприятия лесной отрасли Тюмени могут остаться без сырья
Текст:  Татьяна Бурдакова
Российская Бизнес-газета - : №0 (693)
Читать на сайте RG.RU

Только за два месяца этого года объем производства на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях Тюменской области упал на сорок процентов. Сами производители считают главной причиной не столько сокращение спроса на продукцию, сколько доступ к сырью.

По итогам прошедшего года местные деревообработка и лесозаготовка выпустили различной продукции на 1,6 млрд рублей. Это почти на пять процентов больше, чем в 2007-м. Причину сегодняшней ситуации с резким сокращением объемов производства и уменьшением спроса на готовую продукцию директор областного департамента лесного комплекса Андрей Мединцев видит в экономическом кризисе и, как следствие, - в сокращении платежеспособности населения. На многих стройплощадках жизнь замерла.

Однако сами представители деревообрабатывающих предприятий приводят и другие причины наступившего спада.

- Необходимо решать проблему доступа к сырью. Сегодня он возможен только через аукцион. Это приводит к повышению себестоимости получаемой продукции, - рассказывает Николай Палецких, возглавляющий небольшое деревообрабатывающее предприятие в Юргинском районе. - Далеко не всегда сельские производители имеют возможность выиграть торги. Дело в том, что на аукцион нередко заявляются фирмы-перекупщики, которые здорово завышают цену и не дают нам арендовать участок для вырубки леса. Позже чужаки приезжают на наши же предприятия и предлагают с солидной накруткой купить у них заготовленную древесину.

В итоге получается, что предприятие, расположенное в лесу и успешно работающее уже двадцать лет, не имеет прямого доступа к сырью и вынуждено приобретать его у перекупщиков по завышенной цене. Андрей Мединцев признает существование такой проблемы и считает, что в ходе аукционов, дающих на короткий срок право вырубки хвойных деревьев, в прошлом году цена нередко поднималась в три раза.

В этом году, видимо, в связи с кризисом подобные ценовые скачки на аукционах прекратились. Стартовая цена теперь поднимается не столь значительно.

- Вообще предприятиям, которые стремятся к стабильности, только договор долгосрочной аренды лесного фонда может гарантировать отсутствие проблем с поставкой сырья, - считает Мединцев.

Все крупные деревообработчики юга области так и поступили - взяли угодья на длительный срок. Небольшие предприятия от такого шага удерживает внушительный список дополнительных обязательств, сопутствующих долгосрочной аренде. Необходимо проводить лесовосстановительные мероприятия, а на это требуются финансовые затраты. Гораздо проще взять делянку на один сезон, вырубить там лес и быстро получить прибыль. Однако Государственная Дума уже одобрила поправки в Лесной кодекс РФ, фактически отменяющие краткосрочные аукционы. После их вступления в силу средние и мелкие деревообработчики встанут перед выбором: решиться на долгосрочную аренду или попасть в зависимость от профессиональных перекупщиков древесины. Один вариант дорого стоит, а второй таит нешуточный риск вообще остаться без сырья.

- Ситуация непростая. Думаю, она вызовет негативную реакцию малого и среднего бизнеса, - считает Андрей Мединцев.

Ресурсы