Стела "Покорителям космоса" на ВВЦ - памятник, возведенный в честь новой эпохи нашей страны. Но мало кто знает, какое множество уникальных экспонатов теперь находится в подземном пространстве под этим монументом.
Увидеть их москвичи и гости столицы смогут, как сообщила корреспонденту "РГ" префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер, 12 апреля - в День космонавтики, в канун которого и откроется после реконструкции Мемориальный музей космонавтики.
Еще недавно этот музей мало чем мог похвастаться. Прежде в основании стелы у него было всего 970 квадратных метров, на которых хватало места лишь для небольших космических аппаратов. Идея грандиозного подкопа под "Покорителей космоса" возникла, когда праздновали 100-летие со дня рождения Сергея Королева. "Давайте освоим здесь подземное пространство и создадим наконец приличный музей, - предложила Ирина Рабер Юрию Лужкову. - Неприлично же, что страна, первой в мире проторившая дорогу к звездам, так убого показывает свою историю". "Наши дети должны знать, что сделала Россия для освоения космоса", - согласился мэр.
И вот реконструкция музея почти уже позади. До торжественного открытия остались последние штрихи. Масштабы новых выставочных залов впечатлили корреспондентов "РГ": их площадь выросла в четыре раза и занимает теперь 4200 квадратных метров. "Общая же площадь музейного комплекса увеличится до 8400 квадратных метров", - рассказал "РГ" директор Мемориального музея космонавтики Юрий Соломко.
Его заместитель летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин первым делом повел журналистов показать полномасштабный макет космической станции "Мир" (14 метров в длину и 4 метра в диаметре), которая в 2001 году была затоплена в южной части Тихого океана. "Мне посчастливилось работать на этой станции бортинженером одного из первых экипажей вместе с командиром Юрием Романенко, - рассказал космонавт. - Полгода мы принимали беспилотные корабли "Прогресс", снимали с них оборудование и размещали его на станции". Все эти годы "Мир" находился в Калужском государственном музее истории космонавтики им. Циолковского - в Первопрестольной места для него не нашлось. После того как было принято решение о расширении музея, станцию разобрали, расстыковали и тремя машинами отправили в Самару на предприятие, которое специализируется на строительстве подобных макетов. И только потом привезли в Москву. Зато теперь посетители музея запросто могут представить себя в роли космонавтов на борту этой уникальной станции, а через какое-то время - даже испытать на себе невесомость.
В этом же зале еще один макет - Международной космической станции. Рядом с ним создан целый Центр управления полетами с самым настоящим действующим пультом управления и огромным экраном. "На нем, как в настоящем ЦУПе, можно наблюдать положение МКС и даже в прямом эфире поговорить с ее экипажем, когда станция будет проходить в зоне Москвы", - с гордостью рассказывает Лавейкин. По соседству установлены спускаемый аппарат варианта "Восток" и биологический спутник "Бион", который вывозил в космос животных.
Гвоздем же музея, по мнению его руководства, станет интерактивная экспозиция "Космонавтика - человеку". Там расположат тренажеры, на которых космонавтов готовили к полетам. Теперь пройти на них подготовку к космическому старту смогут все желающие.
Юрий Соломко убежден, что этот музей интересен людям всех возрастов, в том числе и тем, кто когда-то осваивал космос и сейчас ностальгирует по нему. Кстати, заранее заказывать экскурсию не обязательно - любой посетитель всегда поймет, что за экспонат перед ним. Дело в том, что помимо информационных стендов в залах музея устанавливают компьютерные системы с видеоинформацией не только об экспозиции, но и о том, как шла подготовка космонавтов к полетам, как проходили сами полеты.