По информации Верховного суда, в прошлом году в российские суды поступило около 500 тысяч дел по трудовым спорам. Это на 7 процентов больше, чем в 2007 году. Из них 80,7 процента исков - претензии работников по оплате труда и лишь 5 процентов касались незаконных увольнений.
По мнению экспертов, одна из причин роста числа исков в том, что с 2004 года дела, связанные с трудовыми спорами, стали постепенно передавать мировым судьям, а к ним обращаться легче, чем в районные суды, да и дела рассматривают быстрее. Кроме того, работникам есть что отстаивать: спорные суммы возросли, поскольку за последние несколько лет зарплаты значительно увеличились. Плюс ко всему многие сотрудники стали получать "белые" зарплаты, так что доказать неправоту работодателя в суде стало легче. Кстати, во втором полугодии 2008 года эти дела вновь вернули в юрисдикцию районных судов в связи с изменениями законодательства.
В этом году рост числа исков вполне вероятен. По данным Росстата, к концу января предприятия задерживали заработную плату 500 тысячам работников на сумму 6,6 миллиарда рублей. А если верить мониторингу министерства здравоохранения и социального развития, с начала октября в России официально уволены 184 тысячи человек.
Это подтверждает ведущий юрист компании "Частное право" Максим Денисов: "Безусловно, можно предвидеть рост количества обращений в суд по вопросам, связанным с трудовыми спорами. И за три месяца, прошедших с начала нового года, уже задана такая динамика. Если мы возьмем количество обращений в месяц к нам, то можно прогнозировать рост, который будет за год".
Если доходит до суда, то в большинстве случаев судьи встают на сторону работников. Хотя в последнее время работодатели стали выигрывать чаще: если в 2001 году по суду восстанавливали на работе 63 процента, то в 2008-м - 58 процентов, сообщают СМИ.
Эксперты советуют работодателям не доводить дело до суда, так как шансы, что суд примет сторону сотрудника, уволенного с нарушением установленных законом процедур, очень высоки. "Во избежание признания незаконным увольнения работников по сокращению штата еще раз хочется обратить внимание на обязательное соблюдение процедуры, установленной законодательством. В последнее время, как свидетельствует статистика, наблюдается увеличение числа судебных споров, вытекающих из трудовых отношений. Возможно, это связано с тем, что правовая грамотность населения с каждым годом повышается, что приводит к тому, что работники все чаще стали отстаивать свои права в суде", - говорит руководитель юридического отдела аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова.
В случае признания увольнения в связи с сокращением штата незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе судом. При этом работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула. Если увольнение было произведено без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, суд может вынести решение о взыскании в пользу работника компенсации морального вреда. Размер этой компенсации определяется судом. Если было произведено незаконное увольнение работников, работодатель может быть привлечен к административной ответственности государственной инспекцией труда. В этом случае работодателю грозит наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, пояснила Татьяна Винокурова.
Впрочем, по мнению Максима Денисова, работодатели и так весьма осторожны. "Надо обратить внимание, что организации, сокращая или увольняя сотрудников, стараются действовать по закону, поскольку предвидят возможность последующего обжалования".