Российское инженерное образование признано в мире одним из лучших. Для современной России - это громадный потенциал инновационного развития страны. Ведущее место российской инженерной школы доказано не только историческими открытиями и достижениями ее знаменитых выпускников (Королев, Туполев, Шухов и др.), но и позицией на современном образовательном рынке. Об этом свидетельствуют крепкие связи с ведущими университетами мира, которые мы смогли наладить за достаточно короткий период существования России в международном образовательном пространстве.
С МГТУ им. Н.Э. Баумана тесно сотрудничают ведущие технические университеты мира. С французскими Ecole Politechnique и Ecole Centrale мы заключили соглашение, по которому наши студенты имеют возможность получить сразу два диплома. С Мюнхенским техническим университетом - вуз N 1 в Германии - создаем германо-российский институт высоких технологий. Об учреждении этого вуза, говоря об итогах сотрудничества двух стран, объявил Дмитрий Медведев на недавнем германо-российском форуме. Новый институт будет действовать при поддержке государства и бизнес-структур.
МГТУ им. Н.Э. Баумана имеет деловые отношения с 80 лучшими техническими вузами мира. Среди них: Берлинский, Миланский, Туринский, Пекинский, Харбинский, Сианьский, Иллинойский и Массачусетский технические университеты.
Можно с уверенностью говорить о том, что российское инженерное образование конкурентоспособно на мировом уровне. Это подтверждают и международные рейтинги. Согласно последнему (в котором рассматривалось более 15 000 вузов), в первую сотню вошли МГУ, МГТУ и СПбГУ. Между 5-м местом МГУ и 55-м - МГТУ - нет ни одного российского вуза. Мы заняли второе место и в рейтинге, проводимом российскими исследователями. На первом месте этого рейтинга Массачусетский технологический институт (MIT), с которым, кстати, часто сравнивают МГТУ им. Н.Э. Баумана. Между тем это не совсем корректное сравнение, поскольку финансирование из бюджета MIT в 5 раз больше, чем у "Бауманки", а со стороны бизнес-структур - и того больше - в 30 раз. К сожалению, в России законодательство пока не позволяет государственным вузам учреждать малые предприятия и передавать им свою интеллектуальную собственность. Наш университет старается повлиять на эту ситуацию, опираясь на поддержку вице-премьера Сергея Иванова и министра образования и науки Андрея Фурсенко. И как только соответствующий закон будет принят, финансирование вузов значительно возрастет. А пока основной наш заработок идет через научные разработки. Наука приносит университету более миллиарда рублей в год.
В условиях нынешней сложной демографической ситуации мы продолжаем работу по поиску талантливых ребят, которая была начата еще в 1992 году. У нас действует специальная программа "Шаг в будущее". В ней задействовано 80 российских регионов. Сейчас программа имеет статус федеральной олимпиады. Участвуя в ней, возможность поступить в университет ежегодно имеют около 800 ребят - будущих талантливых инженеров. Кроме того, мы сотрудничаем со многими общеобразовательными школами. Активно, но разумно и в меру, университет использует дистанционные технологии.
В МГТУ для работы специалистов предоставлены совершенно уникальные установки, например единственный в России радиотелескоп миллиметрового диапазона. У нас существуют лаборатории удаленного доступа, где студенты могут не только наблюдать за ходом эксперимента, но и сами управлять процессом исследования.
Инженерный вуз обязан тесным образом взаимодействовать с научными организациями, промышленными предприятиями и ведущими отечественными компаниями. Так, совместно с "Ростехнологией" в университете открывается новая кафедра по подготовке специалистов для этой государственной корпорации.
Наши студенты востребованы многими зарубежными фирмами. При желании они легко находят работу за рубежом. Но в последние годы, когда на рынок труда активно выходят отечественные корпорации и фирмы, нашим выпускникам не представляет большого труда найти интересную и достойно оплачиваемую работу. Под конкретные заказы предприятий многие из них пишут свои дипломные работы.