18.03.2009 03:00
Общество

Программа переселения: гражданство РФ смогут получить студенты-иностранцы и контрактники

Иностранные контрактники и студенты смогут получить российское гражданство
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4869)
Читать на сайте RG.RU

К середине лета могут быть внесены изменения в госпрограмму содействия добровольному переселению в Россию. Поправки позволят ежегодно переезжать еще 25 тысячам соотечественников, проживающих за рубежом.

Об этом вчера сообщил журналистам глава Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. О необходимости внесения изменений в программу начали говорить еще в прошлом году (напомним, начала она действовать в 2007-м). На днях в Калининграде, одном из пилотных регионов программы, прошло совещание представителей всех заинтересованных ведомств, где были окончательно сформулированы все поправки, которые необходимо сделать в самое ближайшее время.

Прежде всего речь идет о расширении круга потенциальных участников госпрограммы содействия переселению. Право остаться на постоянное жительство в России предлагается дать иностранным студентам, обучающимся в наших вузах, а также молодым людям, готовым заключить контракт на прохождение в России военной службы.

Следующая категория - представители малого и среднего бизнеса: они не нуждаются в материальной поддержке, им не нужно подыскивать жилье и рабочее место - эти вопросы они в состоянии решить сами. Все что им нужно - быстрое получение гражданства и пусть не помощь, но хотя бы не помехи в организации бизнеса.

Есть еще как минимум две большие группы людей, которые бы с великим удовольствием вошли в программу, но пока не имеют на это права. Речь идет о квалифицированных, социально активных гражданах СНГ, которые приезжают в Россию к родственникам, практически постоянно здесь живут и работают. И, пожалуй, самая многочисленная категория - это те, кто приехал в Россию в предыдущие годы, но из-за бюрократических рогаток не имеет гражданства. По экспертным оценкам, таких насчитывается около 4-5 миллионов человек.

Судя по всему, главной причиной предложенных изменений стал тот очевидный факт, что переселенцев оказалось значительно меньше, чем ожидалось. "Мы рассчитывали принимать 1 миллион человек в год", - сказал Вадим Густов. По последним данным, примерно за два года реальной работы программы свидетельство участника получили около 10 тысяч человек. Даже если каждый приехал с десятью домочадцами, миллиона все равно никак не получается. Поправки в госпрограмму, согласно экспертным оценкам, позволят принимать 25 тысяч человек (участников программы) в год. Тоже мало, но уже хлеб.

Но, пожалуй, еще более серьезная проблема в том, что условия (жилье, работа, зарплата) и регионы, которые сегодня предлагаются переселенцам, мягко говоря, не вызывают у соотечественников оптимизма. Простая вещь - среди стран бывшего СССР в России самая высокая стоимость жилья. Продав квартиру на старом месте, купить здесь другую, не имея существенных сбережений, без кредита, с зарплатой в 20 тысяч рублей - дело абсолютно безнадежное. И эта проблема остается пока без адекватных вариантов решения.

Единственная в этом плане хорошая новость, которую сообщил сенатор, и то, правда, в предположительном варианте, - к концу года российских регионов - участников госпрограммы - может быть уже 50 (сегодня - 12).

Миграция