20.03.2009 09:00
Экономика

Правительство РФ выносит на обсуждение Программу антикризисных мер

Правительство РФ выносит на обсуждение Программу антикризисных мер
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4872)
Читать на сайте RG.RU

В четверг кабинет министров провел в зале заседаний не один час. В повестке было почти двадцать вопросов, три из которых можно назвать ключевыми. Это поправки в бюджет на 2009 год, антикризисная программа и уточненный прогноз социально-экономического развития страны.

Перед заседанием среди министров царила атмосфера радостного возбуждения. Они ходили по залу, оживленно переговариваясь. Все пребывали в бодром настроении. Некоторые выглядели даже счастливыми, как, например, глава минсельхоза Елена Скрынник, присоединившаяся к кабмину совсем недавно. Возможно, министры так были рады тому, что бюджет наконец прошел все согласования, а антикризисная программа сверстана.

Но тут в зал вошел Владимир Путин. Сначала под аплодисменты кабмина он поприветствовал Скрынник, недавно вступившую в должность. Затем перешел к повестке. Путин перечислил: в поправках отражены изменения макроэкономической ситуации, вызванные кризисом, снижение цен на основные экспортные товары, уменьшение бюджетных доходов и дополнительные расходы на антикризисные меры. Антикризисный план - "это не совершенно новый документ", - начал Путин, напомнив, что еще в конце прошлого года правительство приняло план антикризисных действий. "Я просил вас проанализировать, как эти меры работают или как они не работают и почему, наметить ряд шагов на ближайшую перспективу", - напомнил премьер. Он предложил внести антикризисный документ в парламент вместе с бюджетом, потому что оценить то, что предлагается в бюджете, можно только поняв логику этого плана. Бюджет еще будет дорабатываться - но уже только в техническом плане, сообщил журналистам Кудрин.

Зато параллельно начнется широкое народное обсуждение документа - антикризисный план любой желающий уже сегодня может прочесть в "Российской газете" и на интернет-сайтах правительства и премьера. Там же находится анкета, в которую можно вписать свои поправки. Дискуссии пройдут на уровне регионов, в Общественной палате, экспертной среде и деловых кругах. Как подчеркивалось на заседании правительства, документ будет совершенствоваться и меняться с учетом доработки и обсуждения общественностью, экспертами и политическими партиями. "Это не факультативное поручение всем вам. Это обязанность каждого из нас включиться в работу по разъяснению предлагаемых мер, - обратился к чиновникам Путин. - Общественность, граждане России должны знать, что и почему предлагает правительство. Мы должны достичь консенсуса по этому вопросу". По словам Путина, предложения будут разные, но многие из них должны быть учтены.

Программа занимает 38 машинописных страниц - и это без учета приложений, которые занимают примерно столько же. Сначала констатируются проблемы отечественной экономики: высокая зависимость от экспорта природных ресурсов, недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики, недостаточная развитость банков. Теперь России для выхода из кризиса надо найти внутренние источники роста, констатируют авторы. Перечислены антикризисные приоритеты правительства: выполнение социальных обязательств, сохранение и усиление промышленного и технологического потенциала, наращивание внутреннего спроса, ускорение модернизации страны, снижение административных барьеров для бизнеса, усиление финансовой системы, а также ответственная макроэкономическая политика. По каждому пункту в программе есть подробное описание уже принятых мер и предполагаемых действий. В основном они уже все известны, но в виде сводного документа представлены впервые. Программа не сводится к реакции на кризис, а предполагает и серьезную модернизацию, и инновационное развитие экономики, заявила на брифинге Набиуллина.

В частности, правительство обещает помощь в реструктуризации ипотечных долгов потерявшим работу и поддержку образовательного кредитования. Процент по кредиту на обучение для студентов не превысит 11,5% в год, будет также рассмотрена возможность фиксации платы на весь период обучения в рублях. Образовательные учреждения смогут создавать малые предприятия, на которых будут работать выпускники. Представлены и меры по борьбе с безработицей - увеличение пособия, мониторинг увольнений, развитие малого предпринимательства. "Это один из важнейших приоритетов", - обращает внимание Набиуллина. На переподготовку будут отправлены 173 тысячи человек, будет организовано 982 тысячи временных рабочих мест. Адресную поддержку при переезде в другой регион на работу получат 15 тысяч граждан.

Целый комплекс мер предусматривает поддержку промышленности. Часть процентных ставок по кредитам на технологическое перевооружение отечественным предприятиям автомобилестроения будет субсидирована из федерального бюджета. На эти цели предполагается потратить 2,5 млрд рублей. Также среди мер - введение временных таможенных преференций для ряда отраслей машиностроения. Неэффективные предприятия государство поддерживать не будет. Правительство поможет и регионам в обеспечении социальных обязательств, содействии занятости и поддержке реального сектора. Они получат 300 млрд рублей. На 20 млрд больше получит и оборонный комплекс. Дополнительную поддержку получит система обязательного медицинского страхования. Население будет лучше обеспечено лекарствами, уверяют авторы программы. Правительство также подумает над тем, чтобы ввести отсрочку платежей по кредитам на реализацию приоритетных инвестпроектов, находящихся в стадии завершения, на 1-2 года. Перечислены и макроэкономические цели - борьба с инфляцией и долларизацией, осторожное регулирование тарифов, а также удешевление кредитов.

Премьер также перечислил основные параметры бюджета. Доходы - 6,7 трлн рублей, расходы - 9,7 трлн рублей.

"Нетрудно посчитать, - сказал Путин, - получается 3 трлн рублей дефицита, это почти 50% доходной части бюджета и составляет 7,4% ВВП. Это немало, но и не запредельно. Считаю, что мы ведем себя ответственно в этой ситуации". Речь идет не просто об адаптации бюджета к новым экономическим условиям: изменения принципиальные, они определят финансовую политику страны на перспективу, пояснил глава правительства. Ведь еще несколько лет бюджет, скорее всего, будет дефицитным, и это требует от правительства формирования "консервативной бюджетной стратегии". По словам премьера, весь дефицит будет покрыт за счет средств Резервного фонда, и только если его не хватит, могут потребоваться заимствования - но только на внутренних рынках. Размер таких займов может составить 1% ВВП, пояснил журналистам Кудрин. "Прибегать здесь к помощи печатного станка было бы неразумно и крайне опасно", - предупредил Владимир Путин. Если денег будет напечатано больше, чем произведено товаров, начнется "тривиальный рост цен и, в конечном итоге, обман граждан". "Это безответственная экономическая политика, и по такому пути мы с вами не должны идти", - заключил он. Путин добавил, что план снижения бюджетного дефицита надо иметь уже сейчас и неукоснительно ему следовать в 2010 году и в дальнейшем.

Кроме того, изменилась структура поступлений в бюджет. Конъюнктура мировых цен на энергоносители и другое сырье остается труднопредсказуемой: реализация традиционных товаров российского экспорта - нефти, газа, металлов, химии, удобрений - затруднена. Нельзя, по мнению Путина, и рассчитывать на получение дополнительных нефтяных доходов, которые "одним махом, одним щелчком решат все наши проблемы". "Такого не будет", - отрезал он. Ключевым источником бюджета станут регулярные налоги с предприятий и граждан - они мало подвержены колебаниям сырьевой конъюнктуры. Последние 10 лет в России тщательно выстраивалась современная налоговая система, напомнил Путин. В частности, изменилось налоговое администрирование, появилась плоская шкала подоходного налога - 13%, снижены ставки налога на прибыль, НДС и ЕСН, принят специальный режим для малого бизнеса, упрощена система налогообложения в сельском хозяйстве. Теперь настало время проверить ее на прочность. При этом "терроризировать" бизнес налоговики не должны, хотя и предприниматели должны понимать: кризис - не повод вести себя безответственно. "Выходить из кризиса нужно за счет реструктуризации производства, внедрения новых технологий, организации выпуска конкурентоспособной продукции, а не за счет... ухода от налогообложения. Любые попытки "уйти в тень" под предлогом трудностей кризисного периода должны самым серьезным образом пресекаться", - пояснил премьер.

Путин призвал обратить внимание на повышение эффективности бюджетных расходов: несмотря на серьезный дефицит, уменьшения их общего объема в 2009 году не будет. Более того - расходы даже увеличатся - на 667 млрд рублей. С 1 декабря 2009 года базовая часть трудовой пенсии вырастет сразу на 31,4%, а не на 25%, как было запланировано. Ежемесячные выплаты ветеранам войны и инвалидам уже с 1 апреля увеличатся на 13%, а не на 8,5%. Индексация материнского капитала и дет ских пособий в 2009 году будет увеличена на столько же. Это также входит в пакет антикризисных мер - "это наша реакция на изменение макроэкономики, на инфляцию", - пояснил премьер. И это несмотря на то что доходы бюджета-2009 снизятся по сравнению с 2008 годом на 27,6% - чуть меньше, чем на треть, сообщил журналистам Кудрин. По сравнению с запланированным уровнем снижение даже больше - 40%. Правительство создало и резерв на борьбу с кризисом - 130 млрд рублей, рассказал Кудрин. Одно существенное сокращение, правда, предусмотрено - это расходы на содержание чиновников, кроме судейских в размере 38,7 млрд рублей (22% от всех расходов на гос управление). На столько же процентов сократятся и премии чиновникам. "Наши зарплаты не должны быть выше зарплат в реальном секторе", - пояснил Кудрин. Несмотря на сокращение премий чиновникам, довольствие федеральных министров не уменьшится: "Содержание министров, называется вознаграждение, оно дается стабильной суммой, и у нас не предусмотрены премии".

Что касается уточненного прогноза развития экономики в 2009 году, то в нем отразилось влияние кризиса с учетом мер, предпринятых властями, пояснила Набиуллина. "Мы исходили из определенных оценок динамики мировой экономики. Внешние условия для развития российской экономики будут жесткими... Цены на нефть упали на 70%, на металлы - на 40%... Задолженность банков увеличилась с 175 млрд до 500 млрд. А отток капитала составил примерно 80 млрд долларов в этом году. Это те факторы, которые существенно влияют на состояние российской экономики", - рассказала глава минэкономразвития. По ее словам, российская экономика упадет на 2,2%. Но реализация антикризисных мер позволит "сгладить эффект внешних шоков".

Среди системообразующих предприятий могут появиться банкроты, не исключил Кудрин. Поддержка из бюджета будет оказана организациям с госучастием, частные компании могут быть поддержаны только в рамках оказания социальной помощи. Так, особое внимание будет уделено ГАЗу и АвтоВАЗу - в связи с их градообразующим характером. А вот РУСАЛу в этом плане надеяться не на что: капитализировать его не будут. Также Кудрин рассказал, что капитал "Росатома" будет увеличен на 50 млрд рублей. Увеличится и капитал российско-индийского предприятия - но эта мера предусмотрена в рамках погашения долга Индии России. А вот докапитализации Сбербанка пока не будет. "В наших планах предусмотрено в случае такой необходимости выделить средства, но сейчас никаких решений не принято", - говорит Кудрин.

совет экспертов

Российская газета" открывает на своих страницах Совет экспертов для обсуждения антикризисной программы правительства.

Специалисты, бизнесмены, представители общественных организаций и союзов, любой наш читатель может стать членом этого совета. И прислать в редакцию свои замечания и предложения. Они будут опубликованы в газете или на сайте "РГ" и помогут власти выработать всесторонние антикризисные меры.

Ждем ваших писем по факсу или по электронной почте.

тел.: 8 800 200-09-09

с 11.00 до 12.00

факс: 8 (499) 257-58-92

e-mail: expert@rg.ru

Программа антикризисных мер

Первое заседание Совета экспертов

Обсуждение программы антикризисных мер в "РГ"

Макроэкономика Федеральный бюджет Госуправление Председатель Правительства