20.03.2009 04:00
Общество

В Барнауле подполковник милиции отстаивает в суде отобранное гражданство

Подполковник милиции отстаивает в суде отобранное гражданство
Текст:  Татьяна Кузнецова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4872)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Индустриальном суде Барнаула началось слушание дела подполковника Олега Каленицкого: 15 лет прослуживший в органах МВД России, он был уличен в отсутствии российского гражданства.

Больше месяца теперь уже бывший преподаватель Барнаульского юридического института МВД России, кандидат юридических наук Олег Каленицкий живет без паспорта - по водительскому удостоверению. В феврале он обратился в миграционную службу, чтобы оформить загранпаспорт. Последствия были неожиданными - у него изъяли удостоверение личности, в одночасье признав "не гражданином".

- В кабинете начальника института в присутствии моих коллег сотрудники ФМС изъяли у меня паспорт, заявив, что он был выдан незаконно, - говорит Олег Каленицкий. - После этого в течение часа я был уволен из БЮИ по статье 19 части "д" Закона "О милиции" за неисполнение условий контракта. По этой статье обычно увольняют алкоголиков и прогульщиков без всяких выплат и компенсаций.

- Он не оформил в 1992 году гражданство, - пояснил корреспонденту "РГ" генерал-майор Михайлов. - Если будет установлено, что он сделал это умышленно, то его лишат воинского звания и ученой степени кандидата юридических наук. А из дела видно - Каленицкий знал, что не является гражданином России. Будем ждать решения суда.

В управлении Федеральной миграционной службы РФ по Алтайскому краю так пояснили причины признания подполковника МВД "не гражданином": "проверка установила, что на момент вступления в силу Закона "О гражданстве Российской Федерации" - 6 февраля 1992 года, О.А. Каленицкий проживал в Украине, где с 1987 года обучался в Харьковском военном училище Украинской ССР. По окончании обучения с октября 1992 по июнь 1993 года проходил службу в вооруженных силах Республики Казахстан. С 1993 года проживает в Российской Федерации, с заявлением о приобретении гражданства РФ в компетентные органы не обращался".

Действительно, после распада Советского Союза был принят Закон "О гражданстве Российской Федерации", который вступил в силу 6 февраля 1992 года. Все, кто на это время постоянно проживал на территории РФ, по закону автоматически получили российское гражданство, если в течение года не сообщили об отказе. Те же, кто находился за пределами страны, также в течение года должны были заявить о своем желании стать гражданином РФ. Поскольку Олег Каленицкий, будучи за границей, не подал такое заявление, то сотрудники миграционной службы сделали вывод, что он не является гражданином России.

Но юрист Олег Каленицкий считает, что в его случае не правы как раз нынешние сотрудники миграционной службы.

- Если бы сотрудники ФМС изучили мое личное дело, то обнаружили бы, что в 1992 году Харьковское высшее авиационное училище радиоэлектроники находилось еще в ведении России. По его окончании - в июне 1992 года - приказом министра обороны РФ мне было присвоено звание лейтенанта. Затем по решению Мин обороны России я был распределен в распоряжение части, которая дислоцировалась на территории Казахстана. В июне 1993 года по директиве опять-таки Министерства обороны России она была расформирована и я вместе с другими российскими военнослужащими прибыл в Барнаул для дальнейшего прохождения службы.

Каленицкий взял копии документов минобороны в архиве Сибирского военного округа и обратился в военкомат с просьбой подтвердить, что в 1987-1994 годах он служил в вооруженных силах Российской Федерации, а не в украинских и казахских. Справку из военкомата подполковник намерен предъявить в суде как основное доказательство. Ведь "автоматическое" предоставление гражданства было распространено и на военнослужащих, проходящих службу в воинских частях на территории других государств. Именно тогда старшему лейтенанту Каленицкому был выдан вкладыш к военному билету, где указано, что он является гражданином Российской Федерации.

В 1994 году Олег Каленицкий уволился из армии и пошел работать в милицию. Начав оперуполномоченным угрозыска, дослужился до начальника отдела Ленинского РОВД, а с 2000 года стал преподавать в юридическом институте. За 15 лет его не один раз проверяла и служба собственной безопасности, и ФСБ, дважды он менял паспорт и ни разу не возникало претензий к его правовому статусу. Насколько обоснованно нынешнее решение миграционной службы - предстоит выяснить суду. В своем иске подполковник милиции просит признать действия УФМС незаконными и вернуть ему гражданство.

Образ жизни Регионы Права человека Барнаул Сибирь