20.03.2009 04:00
Экономика

По данным Росстата, больше 56 процентов соискателей находят работу "по блату"

Полтора миллиона человек воспользовались федеральным сайтом службы занятости в поисках нового места работы
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4872)
Читать на сайте RG.RU

Полтора миллиона человек воспользовались федеральным сайтом службы занятости в поисках нового места работы

Настоящий бум переживают сейчас в России сайты по поиску работы -услугами портала "Работа в России", созданного Рострудом, за полтора месяца воспользовались более миллиона человек, и с каждым днем число посетителей растет. И все же Интернет - далеко не самый популярный источник информации о вакансиях. На первом месте остается традиционный поиск через знакомых.

"РГ" попыталась выяснить, какие же способы поиска работы являются сегодня наиболее популярными и эффективными. Безусловным лидером является поиск через знакомых. По данным Росстата, 56,4 процента соискателей ищут и находят работу именно "по блату". "Своим" как-то больше доверяют. И то, что на хорошую работу можно попасть в первую очередь по знакомству, стало нормой жизни", - комментирует начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и соцстрахования мин здравсоцразвития Михаил Крощенко. И как бы ни менялась экономическая ситуация в стране, этот метод не уступит своих позиций, убежден эксперт.

Второе место в "рейтинге" занимают службы занятости. Традиционно их услугами пользуется треть оставшихся без работы. Однако, по мнению экспертов, роль центров занятости будет усиливаться. "Обычно их услуги были востребованы в малых городах и сельской местности, где вакансии наперечет и у людей просто нет выбора, а регистрация безработным - практически единственный способ выжить", - продолжает Михаил Крощенко. В крупных же городах клиентами службы становились в основном люди рабочих специальностей или низкой квалификации. В результате работодатели, ищущие высококвалифицированные кадры, считали, что таковых среди клиентов службы не имеется, и не подавали туда заявки. А профессионалы, зная об отсутствии этих заявок, не обращались в центры занятости за помощью в трудоустройстве. Но ситуация в корне меняется. "Увеличение максимального пособия по безработице до 4900 плюс то, что теперь на него могут рассчитывать и уволившиеся по собственному желанию, приводят в службу занятости многих специалистов и даже управленцев среднего звена. А вслед за ними придут и уже идут новые работодатели", - продолжает эксперт.

Подтверждает тенденцию и тот факт, что на портале "Работа в России", где аккумулируются вакансии всех центров занятости страны, появились дорогие предложения - 47 тысяч свободных рабочих мест с зарплатой выше 30 тысяч рублей, более полутора тысяч вакансий с зарплатой выше 100 тысяч рублей. Всего же на сайте зарегистрировано 882 тысячи вакансий. Просмотрели их за два месяца более 1 миллиона 100 тысяч человек. 737 человек зарегистрировались в "личном кабинете" для получения оперативной информации о положении на рынке труда.

Кстати, интернет-ресурсы, как это ни странно, не попадают в нашем рейтинге в тройку лидеров. А замыкает ее "непосредственное обращение к работодателю" - без посредников ищут работу 23 процента соискателей.

Что касается порталов, то в исследованиях Росстата нет такой графы "поиск через Интернет", зато есть варианты: "поиск через СМИ" - им пользуются в среднем 13-17 процентов россиян - и "другие способы" - 10 процентов. Эксперты полагают, доля Интернета есть в обеих графах и сейчас она резко увеличивается. Интернет-порталы поиска работы переживают настоящий бум - если еще в середине прошлого года на одну вакансию приходилось 25 соискателей, сейчас их число увеличилось в 10, а по некоторым специальностям и в 20-30 раз.

Например, среднесуточная посещаемость сайта Hh.ru составляла 133 тысячи человек, в ноябре-декабре она выросла до 200 тысяч, а в феврале поднялась до 300 тысяч. Количество резюме, размещенных на сайте, составляет около 3 миллионов, а вакансий - 40 тысяч. Полгода назад на одну вакансию в среднем откликались 14 человек, сейчас эта цифра в Москве составляет 330. Аналогичная ситуация и на других порталах. По данным аналитиков, больше половины посетителей таких сайтов не потеряли работу, а присматривают новое местечко "на всякий случай".

Вообще поиск работы через Интернет очень удобен. К примеру, если зайти на "Яндекс" и кликнуть рубрику "работа", появится 1272 сайта! Практически каждый из них имеет свою специфику. Одни ориентируются на менеджеров высшего звена, вторые - на управленцев среднего звена, третьи - на обслуживающий персонал, четвертые - на тех, кто хочет подработать, и так далее. Так что если запастись терпением и перелопатить все это, наверняка можно подыскать себе подходящие варианты. Что касается газет, через них, как правило, ищут друг друга представители рабочих специальностей или люди без профессии и их работодатели.

Замыкают пятерку популярности кадровые агентства. Их услугами, по информации Росстата, пользуются в среднем 3 процента безработных. Это не значит, что они неэффективны. Просто они работают, как правило, с высококвалифицированными специалистами, которых не так много среди соискателей. К тому же услуги их дорогостоящи - в Москве, к примеру, в среднем их куш составляет 10-18 процентов от годового дохода будущего работника. Оплачивает сумму, как правило, работодатель. А это значит, что такие агентства концентрируются в крупных городах, где есть немало предприятий, заинтересованных в их услугах и готовых отдавать за специалистов большие деньги.

"Нет универсального рецепта, как быстрее и лучше найти работу. Для каждой профессии и местности есть свои нюансы. Но лучше всего использовать одновременно все возможные методы, тогда и результат не заставит себя долго ждать", - считает Михаил Крощенко.

Занятость Интернет Минэкономразвития