20.03.2009 03:00
Власть

Валерий Выжутович: Страны Балтии продолжают охоту на призраков коммунизма

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4872)
Читать на сайте RG.RU

На этой неделе по Риге опять бравым маршем прошли эсэсовцы. Так теперь каждый год. Неизменно - 16 марта: в этот день 1944-го две дивизии Латышского легиона войск СС вступили в бой у Великих Лук с частями Красной армии. Для ветеранов СС и их нынешних почитателей это - "славная дата", календарный повод промаршировать с цветами и песнями по улицам Риги, помянуть "освободителей" Латвии богослужением в Домском соборе.

Политики стран Балтии по-прежнему увлечены борьбой за собственную трактовку истории. К примеру, в Литве запрещены серп и молот, пятиконечная звезда и прочие символы СССР. Они приравнены к символике Третьего рейха, публичное использование которой тоже возбраняется. В поправках к закону "О собраниях", принятых литовским сеймом, сказано, что фашистские и советские символы могут восприниматься как "пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов". Решение глупое, вполне бессмысленное, не имеющее для Литвы никакой практической перспективы.

Поднимая вековые и сравнительно свежие пласты истории, власти Литвы, Эстонии, Латвии всерьез полагают, что это самая плодородная почва для посева разнообразных претензий к России? Да нет, конечно! "Урожая" никто не ждет. Правители стран Балтии прекрасно понимают, что никаких компенсаций за "советскую оккупацию" как не было, так и не будет. Упражнения в риторике на тему недавнего "совместного проживания" нужны для другого. А именно - для обслуживания внешнеполитического курса. Прежде всего для выстраивания отношений с Россией. Отношения эти, что говорить, оставляют желать лучшего. И нетрудно понять, почему. В восприятии восточного соседа эстонцами, латышами, литовцами слишком многое замешано на страхах и фобиях, укоренившихся в массовом сознании с советских времен, на обостренном, подчас болезненном желании поквитаться с тоталитарным прошлым, на до конца не изжитом комплексе "младшего брата".

Схожий взгляд на правопреемницу СССР - и тоже не без исторических оснований - демонстрирует Венгрия, запретившая коммунистическую символику. Да что там, все европейские страны, тянувшие срок в "лагере социализма", стремятся освободиться от лагерных нашивок. Была даже попытка сделать запрет советской атрибутики законодательной нормой в Евросоюзе. В феврале 2005 года группа депутатов Европарламента от Чехии, Венгрии, Словакии, Эстонии и Литвы направила комиссару ЕС по вопросам юстиции и внутренним делам радикальное предложение: наряду с символами нацизма ввести запрет на публичную демонстрацию серпа и молота, красной звезды и других символов СССР. Еврокомиссия не стала рассматривать эту инициативу. И, думаю, правильно поступила. При всем безоговорочном неприятии советского опыта старожилы Евросоюза не одобряют стремления своих новых членов интегрироваться в Европу еще и таким вот путем - оскорблением чувств "верующих", каковых в той же Латвии или Эстонии не так уж мало. Осмотрительность и осторожность в столь деликатной сфере, полагают комиссары ЕС, отнюдь не лишни, а поспешность - противопоказана. Поощрительно наблюдать, как по улицам Риги и Таллина в гитлеровских мундирах маршируют ветераны СС, Европа и вовсе не расположена: большинство ее стран осуждают подобные демонстрации.

Но такие вот тени прошлого - с эсэсовской эмблемой на рукавах униформы - балтийских властей не тревожат. Зато призраки "агентов КГБ" им мерещатся всюду. Охота на этих призраков, объявленная сразу после распада СССР, продолжается до сих пор. В Литве, Эстонии, Латвии с маниакальной страстью ищут тех, кто в советские времена сотрудничал с "органами". Ищут наобум, потому что достоверными данными не располагают: архивы либо уничтожены, либо вывезены в Россию. Министры, крупные бизнесмены, депутаты парламентов, лидеры партий, общественные деятели - все под подозрением. "Неопровержимыми уликами", изобличающими кого-то из них в связях с советскими спецслужбами, являются возраст, образование, былые регалии, партийно-хозяйственное или армейское прошлое. Но каких же сенсаций, каких открытий чудных ожидают искатели? В республиках советской Прибалтики с "госбезопасностью" сотрудничали тысячи человек. По официальным данным, в Латвии одних только бывших офицеров и рядовых погранвойск КГБ более трех тысяч. А каждый третий гражданин в возрасте за сорок - это тоже официальная статистика - так или иначе входил в контакт с представителями известного ведомства. Потому-то сегодня столь широкое поле для посева подозрений, обвинений, наветов.

Особенности национальной охоты на людей с "темным прошлым" - они, собственно, в чем заключаются, если речь все о той же Латвии? Нанести удар по репутации конкурента по бизнесу, бросить тень на политического соперника - никакой иной цели тут нет. Как, впрочем, нет в этом занятии и ничего специфического, национального. Так и в Литве, и в Эстонии, и почти во всех странах бывшего "социалистического содружества". В декларируемое стремление к очищению государственных и общественных институтов от "враждебных элементов" никто там всерьез не верит. Все понимают, кому и зачем вдруг требуется кое-что уточнить в биографии, например, Казимиры Прунскене (в октябре прошлого года, перед парламентскими выборами, Литва узнала ее агентурный псевдоним - Ведьма из Шатрии, и Крестьянская партия, возглавляемая этим популярным политиком, потерпела сокрушительное поражение).

Казалось бы, коммунизм в странах Восточной Европы навсегда отошел в область предания, но скандалы вокруг публичных персон, заподозренных в связях с советскими спецслужбами, периодически возникают то тут, то там. Схлынет одна волна разоблачений - набегает другая. Это случается по мере того, как подрастает новая элита, энергично расчищающая себе место под солнцем. Свалить министра или иное важное лицо можно, конечно, старым проверенным способом - обвинив его в коррупции. Но такие обвинения трудно доказывать. Куда как проще объявить его бывшим агентом КГБ.

Когда два года назад в Польше был принят законодательный акт, касающийся люстрации (ей предполагалось подвергнуть от 400 тысяч до 700 тысяч человек), умные люди предупреждали: добром это не кончится; изготовленный инструмент самоочищения нации, и без того небезопасный, в руках братьев Качиньских превратится в политическую дубину. Так и случилось.

Соблазн изъять из политического и хозяйственного "обращения" организаторов и проводников советского тоталитаризма испытала в начале 90-х и Россия. Разговоры о необходимости люстрации в ту пору возникали. К счастью, до такого расчета с прошлым дело не дошло. К счастью - потому что подобное самоочищение привело бы к грандиозному расколу общества. Но и решительной, недвусмысленной черты под своим тоталитарным наследием страна тогда, к сожалению, не подвела. Вот почему и сегодня из общественного сознания еще не выветрилась тоска по "порядку" сталинского образца, а циничного диктатора и палача кто-то называет "эффективным менеджером" своей эпохи.

Внешняя политика История Позиция