В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что заемщики, взявшие ссуды на приобретение или строительство жилья, стали заложниками кредитного договора. К депутатам Госдумы, в частности в Комитет по финансовому рынку, приходят сообщения, что банки не позволяют досрочно гасить кредиты по ипотеке. Те же, кто идет на расторжение договора, увеличили за это штрафы. Банкиры отказываются от данных обвинений, заявляя, что большинство из них, наоборот, отменили все ограничения на досрочное погашение кредитов. Однако депутатов доводы банкиров не убедили, и в самое ближайшее время они готовятся рассмотреть поправки в Гражданский кодекс РФ, которые закрепят право граждан - клиентов банков на досрочное расторжение кредитного договора по ипотеке. Комитет Госдумы по финансовому рынку уже рекомендовал нижней палате принять соответствующий законопроект в первом чтении. Если депутаты его одобрят, то заемщик при изменении тех или иных обстоятельств, например курсов доллара или евро, сможет досрочно погасить кредит, оплатив проценты за его фактическое пользование. Причем согласие банка на расторжение кредитного договора не потребуется. Единственное, что необходимо будет сделать, это проинформировать за 30 дней банк о своих намерениях. Кроме того, банк лишается прав требовать с заемщика выплаты штрафа за досрочное погашение кредита, даже если такой штраф был предусмотрен договором ипотечного кредитования.
Эксперты Комитета Госдумы по финансовому рынку отмечают, что сегодня в условиях кризиса некоторые банки в одностороннем порядке меняют условия кредитного договора по ипотеке. Долгосрочные договора, заключенные в иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой, изменились настолько, что стали практически невыполнимы для значительной части заемщиков, считают в комитете.
При этом досрочное погашение приветствуется далеко не всеми банками из-за возможных убытков и снижения доходности ипотечного кредита. Мораторий на расторжение договора может быть установлен от 3 месяцев до 5 лет.
Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия"), считает, что данные законодательные инициативы сейчас не имеют смысла. Предлагаемые поправки призваны служить очень ограниченному кругу заемщиков, у которых есть деньги на досрочное погашение ипотечных кредитов. Подавляющее большинство заемщиков не то чтобы не имеют средств на досрочное погашение кредита, а столкнулись с проблемами невозможности осуществления ежемесячных выплат по кредитам, рассказал "РБГ" Иванов. Поэтому сейчас государство и банки решают прямо противоположную задачу. Необходимо совместными усилиями в кратчайшие сроки разработать инструменты для реструктуризации кредитной задолженности. Мы должны решить проблемы тех заемщиков, которые сейчас по объективным причинам не могут своевременно гасить кредиты, считает вице-президент АРБ.
Елена Воронина, директор департамента по работе с партнерами Абсолют Банка, отметила, что сегодня клиентов, досрочно погашающих кредиты, стало несколько меньше, так как уровень платежеспособности у некоторых категорий заемщиков снизился. В условиях финансовой нестабильности большинство банков самостоятельно отменили все ограничения на внесение досрочных погашений, так как заинтересованы в том, чтобы все заемщики успешно погасили кредит. Поэтому данная мера принципиально не изменит состояние рынка, а лишь зафиксирует законодательно уже сложившуюся практику, пояснила "РБГ" Воронина.
В принципе какой-либо необходимости в данных законодательных инициативах нет, поскольку в настоящее время практически во всех банках предусмотрено досрочное расторжение договора, а если говорить более правильно - досрочное полное погашение кредита. Заемщик, как правило, может сделать это в любое время, говорит заместитель председателя Комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Евгений Чепенко. Другое дело, что, действительно, некоторые банки устанавливают определенный срок моратория на досрочное погашение кредита или уплату заемщиком штрафных санкций за досрочное погашение. Дело все в том, что каждый кредитор рассчитывает при выдаче кредита необходимость поддержания своей ликвидности и получения определенного дохода с учетом стоимости денег, привлекаемых для выдачи кредитов, и она у всех разная. В настоящее время она достаточно высокая. Поэтому любое незапланированное досрочное погашение кредита фактически лишает банк возможности в полном объеме компенсировать свои затраты, что может повлечь для банка определенные убытки, а это в свою очередь дополнительное резервирование и, соответственно, отражение негативной информации в балансе, рассказал "РБГ" Чепенко.
Системная защита прав кредиторов, по мнению Олега Иванова, возможна лишь с принятием закона "О потребительском кредитовании", который защищает права миллионов российских граждан и дает им большой комплекс прав. В частности, право на отказ от кредита и право на его досрочное погашение, говорит Иванов.
В ассоциации уверены, что сейчас нужно ускорить его рассмотрение и принятие, а не вносить отдельные поправки, выгодные небольшому числу состоятельных граждан.
Между тем, по расчетам аналитического центра GED Analytics, количество выданных в 2009 году новых жилищных кредитов не превысит 160 тысяч, а объем выдачи - 200 миллиардов рублей. Развитие жилищного кредитования будет сдерживаться не только снижением количества платежеспособных заемщиков, но и отсутствием "длинных" кредитных ресурсов у банковской системы. Качество портфеля жилищных кредитов в 2009 году продолжит сокращаться. По расчетам экспертов центра, количество заемщиков, которые не смогут в полном объеме и своевременно расплачиваться по жилищным кредитам, может достичь 22 процентов от их общего количества, то есть около 240 тысяч домохозяйств. Из них -около 210 тысяч домохозяйств, получивших жилищные займы в рублях, и около 30 тысяч домохозяйств, кредитовавшихся в валюте. Причем в случае дальнейшей девальвации рубля пострадавших валютных заемщиков может быть и больше. Поэтому объем жилищного кредитования в валюте будет оставаться на низком уровне, доля валютных кредитов не превысит 10 процентов.