Неделю фондовый рынок начал под знаком ослабления доллара. За минувшие семь дней он потерял 1,5 рубля. Вчера же и американская, и европейская валюты дружно уступили рублю 12 и 14 копеек. Укрепление рубля становится все более устойчивым, порождая вопрос: до какого предела может расти отечественная валюта без ущерба для экономики?
Тем более что в ближайшее время рублевые ресурсы могут понадобиться участникам российского рынка: в прошлую пятницу компании платили НДС за последний квартал прошлого года, а на этой неделе предстоят платежи по акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых.
Как отметил в интервью "РГ" директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев, "спекулятивная составляющая сейчас минимизирована".
По мнению эксперта, курс национальной валюты в ближайшее время будет находиться в пределах 32 - 33 рублей за доллар, а бивалютная корзина - балансировать в коридоре 37 - 38 рублей. "Сегодня такая ситуация, что точно определить пределы укрепления рубля достаточно тяжело.
Но тот факт, что налицо снижение объемов рефинансирования, а также уход свободных рублевых ресурсов с рынка ввиду необходимости платить налоги, позволяет предположить, что стоимость национальной валюты удастся удержать в неопасных для отечественной экономики пределах".
А причина подобного поведения валют по отношению к рублю кроется за границей. 18 марта Федеральная резервная система США объявила о том, что ставка рефинансирования снижаться не будет, а для того, чтобы в экономику пришли реальные деньги, планируется расширение программы покупки ипотечных ценных бумаг на сумму в 750 миллиардов долларов.
Кроме этого, агентские долги в 2009 году будут приобретены на сумму 200 миллиардов долларов, а для того, чтобы улучшились условия на рынке кредитования, планируется выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму до 300 миллиардов долларов.
Если в том, что касается невозможности дальше снижать ставку рефинансирования, вопросов никаких нет (она на данный момент и так составляет 0 - 0,25 процента), то заявления о вливании в американскую экономику подобной астрономической суммы не могли не отразиться на курсе доллара по отношению к евро. И соответственно на том, как эта пара валют повела себя на отечественном валютном рынке.