Правительство сформулировало антикризисный план и предлагает его гражданам страны на обсуждение. Это событие, несмотря на то что в представленный на обсуждение документ можно вносить лишь косметические правки. Да и время не ждет, бюджет надо принимать и начинать исполнять. Любой действующий бюджет лучше самого красивого документа на бумаге.
Собственно содержание антикризисной программы из семи пунктов интересно тем, что правительство попыталось в нем переформулировать практически все аспекты экономической политики. В результате к антикризисным мерам отнесено вообще все, как , например, программа по переселению граждан из аварийного жилья.
Расходы на каждую программу сведены к минимуму, так что обсуждение каждой отдельной программы обречено на рекомендации повысить расходы. Но денег для всех и на все по-прежнему нет. И не будет. Так что вопрос в том, правильно ли правительство сформулировало компромисс интересов и в чем оно его сегодня видит.
Программа осторожная, ориентированная на сохранение финансовых резервов на случай ухудшения ситуации. Пока нет уверенности в том, как долго продлится кризис, правительство выбирает осторожность, рискуя оказаться недостаточно эффективным, если выяснится, что худшее происходит именно сейчас.
Программа ориентирована на выполнение социальных обязательств государства не в меньшей мере, чем на поддержку бизнеса. Так и рождаются иллюзии поддержки даже тех действий, которые большинство россиян не жалуют. Как случилось, к примеру, с повышением пошлин на импортные автомобили. У российского большинства нет своего голоса, нет лоббистов с теми связями, которые есть у меньшинства - представителей крупных российских компаний.
Похоже, власть это понимает, ищет возможности для диалога не только с бизнесом, но и с другими организациями, способными сформулировать интересы разных желательно широких слоев общества. Но таких организаций почти нет. Похоже, собственно власть сверху и будет пытаться сформировать такие организации или максимально их поддержать при их самовозникновении. Если готовность власти к диалогу с обществом сохранится, то кризисная ситуация окажется для нашей страны еще одним шансом создать гражданское общество. Возможно, что нынешний кризис окажется для такого прогноза недостаточно глубоким, ведь цены на нефть пошли вверх. А как кружат голову нефтедоллары, мы уже знаем.