Если среди первокурсников российских вузов доля тех, кто планирует работать в сфере науки и инновационного предпринимательства, составляет 68%, то среди выпускников - всего два процента. Такие данные получила Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) в результате социологического опроса, проведенного в этом году. Где же собираются работать другие 98% выпускников? Оказывается, 31% интересуются работой за границей, причем все равно какой, 14% видят себя на государственной службе, а 9% и вовсе не знают, куда пойдут работать.
"Молодые ученые, буквально несколько лет проработав в науке, прекращают эту деятельность и уходят в торговлю колготками, колбасой, автомобилями (чем угодно) из-за социально-экономических проблем. Такая же картина была в середине девяностых, - говорит президент НАИРИТ Ольга Ускова. - При этом в нашей стране довольно много людей получают степень кандидата наук - почти четверть всей молодежи с высшим образованием. А вот заявки на государственные научные гранты подают всего три процента молодых ученых. Для сравнения, в США - около 84%. Это говорит о том, что кандидатская степень сейчас - это скорее вопрос организованного ухода от армии, чем показатель интереса людей к продолжению научной карьеры".
Почему же из выпускников наших вузов не получается ученых и инноваторов? По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Повалко одна из проблем в том, что молодые люди не осознают для себя инновационный проект как правильную и интересную карьеру. "Ученый - да; уйти в бизнес, я имею в виду в корпорацию - да; в госструктуры - с большим удовольствием. Но с большой неохотой идут на создание собственных компаний", - сокрушается он.
А вот член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев видит проблему в том, что инновационность по мере процесса обучения в России не растет, как это происходит во всем мире, а падает, причем стремительно. "Потому что человека, который в принципе изначально полон идей, но не понимает, каким образом эти идеи можно реализовать, мы приводим в результате процесса обучения к полному пониманию того, что никакие идеи реализовать в принципе невозможно. Российская образовательная система оторвана не только от производства, но даже от науки, - рассуждает думец. - Молодые люди - это люди с головой, с руками, с энергией, как правило, не обремененные семьями, которые могут себе позволить быть активными, рискованными и готовыми что-то совершать. Проблема в том, что совершать негде. Государство же, как правило, пытается стимулировать предложение, вместо того чтобы стимулировать спрос на инновации".
Ключевыми проблемами молодежного инновационного сектора президент НАИРИТ считает отсутствие новых подходов и методов подготовки кадров и их вовлечения в инновационную деятельность; утрату преемственности в науке; серьезный разрыв между образовательной и научной школами и отсутствие национальной молодежной идеи. А вот сама молодежь, по данным социологического опроса, видит главные проблемы в отсутствии единой централизованной информационной системы для получения информации и обмена опытом в сфере инновационного предпринимательства и в большом числе организаций, оказывающих неквалифицированную консультационную помощь в сфере инноваций.
Справка
Средний возраст сотрудников российских научных организаций - 47,4 года, исследователей до 30 лет в России всего 17%. Ученых самого активного "научного" возраста - от 30 до 40 лет - еще меньше, 13%. Средний возраст исследователей с кандидатской степенью - 52 года, а с докторской - 60 лет.