26.03.2009 03:50
Экономика

Российская экономика не защищена от рисков, считают эксперты

Новые риски могут задержать российскую экономику на дне кризиса
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4875)
Читать на сайте RG.RU

У российской экономики нет защиты от возможных рисков. И даже, достигнув дна, она не сможет совершить отскок, беспокоятся эксперты. К такому выводу пришли вчера участники "круглого стола", которые обсуждали антикризисную программу правительства в Институте современного развития.

Они, впрочем, с одобрением отозвались о новом формате антикризисных планов. В отличие от предыдущих мер, на этот раз предлагается набор более универсальных методов, программа нацелена на помощь потребителям и уязвимым слоям населения, что встретит поддержку в обществе, считает президент Института современного развития Игорь Юргенс. Он заметил, что в споре со сторонниками борьбы с кризисом за счет больших трат победу одержали те, кто придерживается более осторожной политики и видит существующие риски. Но в программе нет противодействия этим угрозам, считают эксперты.

По части возможных рисков эксперты ссылались на пессимистичный прогноз вице-премьера правительства министра финансов Алексея Кудрина. Он, напомним, предупредил о новой волне проблем в банковском секторе, связанной с невозвратом по кредитам. Она возможна уже в мае - июне этого года, прогнозирует советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. Просрочка по кредитам растет темпами по полтора процента в месяц, сейчас она составляет 5 процентов, критичным является уровень в 10 процентов от общей величины кредитного портфеля, говорит эксперт. Такая ситуация не позволяет банкам наращивать кредитование. И возможен страховой случай, предполагает Масленников: банки не смогут ответить на оживление промышленности. Мы достигнем дна, но не отскочим, а пойдем по нему, предупреждает эксперт. Расширению кредитования, по его мнению, могли бы способствовать целевые лимитные аукционы Центробанка. На них банки получали бы деньги под низкие процентные ставки, но с жестким условием кредитовать реальный сектор. При этом получение рефинансирования в ЦБ должно быть обусловлено предоставлением регулятору программы модернизации предприятия, берущего кредит в банке. Кстати, такая мера не обязательно должна быть увязана с наращиванием уже заложенных в проекте бюджета ресурсов на поддержку банков. Может быть переброска средств внутри бюджета, использованы деньги, возвращаемые банками по беззалоговым аукционам ЦБ, предлагает Масленников.

В антикризисном пакете нет мер по борьбе с инфляцией, сетует профессор МГУ Виталий Тамбовцев. Надо срочно заняться инфляцией и снижать издержки, говорит Александр Аузан из Института национального проекта "Общественный договор". Снижению цен, по его словам, мешает отсутствие конкуренции и монополизм на рынке. Именно поэтому, несмотря на призывы и угрозы чиновников и ФАС, не падают, например, цены на жилье. Но такая ситуация может привести к обвалу спроса, а затем обрушится предложение и возникнет дефицит, прогнозирует Аузан.

Банки