26.03.2009 01:00
Спорт

Почему игроки "Динамо" продолжают игнорировать послематчевые рукопожатия

Почему игроки "Динамо" продолжают игнорировать послематчевые рукопожатия
Текст:  Михаил Харламов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4875)
Читать на сайте RG.RU

Мы давно мечтали догнать и перегнать НХЛ. Для этого создали новую Лигу, звучно назвав ее Континентальная.

И ведь стало получаться выполнить заветный первый пункт поставленной задачи. Во многом мы сегодня копируем их, заокеанский стандарт, отшлифованный вековой историей "Монреаль Канадиенс" и других "динозавров". Вот только как ложатся американские традиции на наши устои? Тут все чаще случаются сбои.

До недавнего времени демарш игроков "Динамо" - отказаться пожать руки соперникам - казался немыслимым для отечественного спорта. Точнее, никому и в голову не приходило задумываться о правильности старой и, совершенно точно, доброй традиции. Так было всегда, сколько помнит себя наш футбол, хоккей, любой другой вид спорта. Вспомните сами: драка "стенка на стенку" в юности и та всегда заканчивалась взаимными объятиями...

За десять лет, что я отыграл в юношеском хоккее, у меня, честно говоря, пару раз возникало подсознательное желание уйти со льда, не поприветствовав соперника. Оба раза мотивировка была довольно проста - "судья им откровенно помог" или "грязно играли, за что им руку-то пожимать?" Тем не менее даже в такие моменты я снимал перчатку и принимал участие в полагающейся процедуре рукопожатия. Почему? Потому что срабатывал элементарный рефлекс. Примерно как утром, встав с постели, вы идете чистить зубы, не задумываясь над вопросом, зачем.

Но ведь это лишь два примера из тысячи. По исходу большинства матчей, ты искренне говоришь спасибо своему конкуренту.

Однако так ли кардинально иначе в этом смысле выглядит сегодняшний день? Неужели мы настолько стали другими, что уже по крайней мере один коллектив единомышленников, считает способным самолично изменить понятия об уважении к истории советского и российского хоккея? Допускаю, что общественное мнение сходится именно на такой точки зрения, а "преждевременные" уходы динамовцев со льда осуждаются в самых критических эпитетах.

Говорить сейчас о том, правы ли игроки столичного клуба или нет, полагающие, что приветствовать соперника стоит только после окончания всей серии, на мой взгляд не самое главное. Те, кто видел, как "барсовцы" и представители "бело-голубых", без преувеличения, братаются спустя полчаса по окончании матчей в подтрибунном помещении, все прекрасно понимают. Ни о каком неуважении друг к другу речи в данном случае не может быть и близко. А взглянуть на эту проблему, наверное, необходимо немного с другой стороны.

Этим летом в КХЛ наверняка будут решать "динамовскую" задачку. Проще говоря, функционерам предстоит определиться, нужно ли в дальнейшем соблюдать традицию рукопожатий после каждого матча серии или делать это только в самом ее конце.

Дилемма, возможно, вызовет немало споров. Кто-то будет "за", кто-то "против" и все же хотелось бы, чтобы лишний повод для искусственного подогрева противостояний (особенно учитывая характер российского болельщика) не подавался.

Что же касается сегодняшнего дня, то что действительно настораживает, так это систематические нарушения "Динамо" регламента чемпионата. Речь даже не о самом клубе, а о том, что "хоккейная конституция" ничего не может поделать с нарушителем. За каждый свой проступок москвичи отдают по 30 тысяч рублей и чувствуют себя вполне спокойно. Получается, что так кто угодно может, отделываясь штрафами, действовать сугубо по своему усмотрению? Подумать следует в первую очередь об этом, а не о действиях динамовских хоккеистов, которые, если уж откровенно, просто поверили в удачно складывающуюся примету.

И еще одно. В разговоре "не для печати" один известный в стране хоккейный специалист заметил, что если бы на месте "бело-голубых" оказался, скажем, "Нефтихимик" или к примеру "Северсталь", "там на следующий день бы всех переувольняли". Пошатнуть "Динамо" куда тяжелее. Это уже к разговору о двойных стандартах, являющегося на самом деле предметом для серьезных дискуссий. А возвращаясь к заглавной теме этой заметки, скажем только одно: традиции у нас хорошие, и давайте их все же ценить.

позиция Лиги

Александр Поляков, начальник департамента судейства КХЛ:

- После окончании каждого матча капитаны подъезжают к судьям и пожимают им руки в знак благодарности за проделанную работу. В этот момент арбитры всякий раз пытаются уговорить динамовцев выйти на рукопожатие к сопернику. В итоге же получается, что москвичи покидают площадку, а "барсы", выстроившись для прохождения давно заведенного ритуала, вынуждены наблюдать, как соперник уходит с поля, так и не подав им руки. Мое мнение на этот счет довольно просто: есть регламент, и его нужно исполнять. А что касается сравнения с НХЛ, то... У них свои традиции, у нас свои.

позиция клуба

Артем Дорожкин, пресс-атташе ХК "Динамо":

- Наша позиция, озвученная президентом клуба Михаилом Головковым, ни в коем случае не свидетельствует о том, что мы неуважительно относимся к сопернику и к его болельщикам. Как раз наоборот. Однако каждая стадия в плей-офф - это серия матчей. Мы ведь не пожимаем руки между периодами. Поэтому хоккеисты "Динамо" не видят смысла делать это после каждой встречи, если завтра вновь предстоит бороться с тем же соперником. При этом, естественно, перед игрой наш капитан подъезжает к своему оппоненту и предупреждает, что наша позиция не имеет никакого негативного подтекста. Более того, после каждого матча капитан обязательно благодарит судейскую бригаду. Мы также хотим подчеркнуть, что с уважением относимся и к Лиге, и к регламенту чемпионата, поэтому готовы согласно ему платить применяемые к нам штрафные санкции. Одновременно мы не считаем, что наши действия провоцируют кого-то на неисполнение регламента, поскольку не влекут за собой никаких неудобств для других команд, а все бремя штрафов ложится на нас. Мы абсолютно убеждены в том, что КХЛ развивается в верном направлении. И ни о каком противостоянии с Лигой и речи быть не может.

позиция экспертов

Александр Пашков, советский вратарь, олимпийский чемпион 1972 года:

- На мой взгляд, в нашей стране, где спорт является одним из важнейших инструментов воспитания общественной морали, такая позиция "Динамо" недопустима. Не стоит огульно перенимать некоторые спортивные традиции Запада. В этом вопросе необходимо быть очень внимательными, чтобы не потерять то, что мы так долго хранили и поддер-живали. Лично я за те 25 лет, что провел в профессиональном хоккее, не могу вспомнить ни одного подобного случая. Вопрос о "нужности" или "ненужности" рукопожатия никогда даже не возникал. Какой бы жесткой или даже жестокой ни была игра, ее окончание всегда венчалось взаимной благодарностью.

Сергей Гимаев, известный советский хоккеист, трижды "лучший защитник" чемпионатов СССР, телекомментатор:

- Я напомню, что впервые вопрос этот возник еще 10 марта. И именно тогда его необходимо было решать. Представители команд могли созвониться, переговорить с руководством КХЛ и прийти к какому-то согласию. И вся эта история закончилась бы, не успев начаться. На мой взгляд, изначально можно было договориться о том, что руки стоит пожимать только по окончании серий. Во всяком случае это выглядит вполне логичным. Сегодня же мне кажется, что "Динамо" не столько даже упорствует, сколько отказ от рукопожатий просто стал "приметой" успешной игры. И не более того. Однако сам факт постоянного нарушения регламента, конечно, не должен поощряться.

Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) "Динамо" Москва