26.03.2009 04:30
Власть

Госдума приняла в первом чтении внесенные правительством поправки в Бюджетный кодекс РФ

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4875)
Читать на сайте RG.RU

Госдума приняла вчера в первом чтении внесенные правительством поправки в Бюджетный кодекс РФ.

Страна отказывается на время от бездефицитного бюджета, возвращается к одногодичному бюджетному планированию, распечатывает Резервный фонд, забирает в казну свободные средства госкорпораций. Туда же, мимо "промежуточных" счетов таможенных органов, будут направляться таможенные сборы.

В ближайшую пятницу изменения в Бюджетный кодекс будут приняты во втором и третьем чтении. И на их основе депутаты смогут скорректировать федеральный бюджет 2009 года, уже не ориентируясь на плановую перспективу. Правительство попросило депутатов "в связи с неопределенностью макроэкономической ситуации" предоставить ему право в случае, если не нефтегазовые доходы бюджета текущего года упали более чем на 15 процентов, "выйти в парламент и признать утратившими силу бюджеты планового периода (то есть второго и третьего года)". Рассматривать эти бюджеты в режиме поправок, по словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в нынешних форс-мажорных условиях становится бессмысленным и невозможным. Горизонт очередной бюджетной трехлетки правительство отодвигает до 2013 года.

"Изменения в Бюджетный кодекс носят временный характер, - уточнил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. - Как только необходимость в них отпадет, все вернется в привычное русло". Депутаты приняли вчера также законопроект, который обязывает правительство предоставлять в Госдуму ежеквартальные отчеты о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики.

А разговор об антикризисной программе правительства "единороссы" продолжили на расширенном заседании Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству. Председатель комитета Евгений Федоров высказал мнение, что правительственную программу необходимо дополнить мерами по поддержке малого бизнеса. К примеру, ввести годовой мораторий на проверки предпринимателей (кроме случаев, связанных с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан), увеличить до 60 миллионов рублей предельный размер годового дохода, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения, предусмотреть временную (на один год) отсрочку взимания арендной платы за помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, с соответствующей компенсацией из федерального бюджета.

"Возможно, было бы целесообразно включить в программу и перечень законодательных инициатив, необходимых для ее реализации, - сказал Федоров. - Совершенно понятно, что без изменения законов мы не сможем обеспечить претворение в жизнь системных мер по преобразованию российской экономики. Это надо делать именно сейчас, в условиях кризиса. Задачу можно сформулировать так: людям - поддержку и деньги, экономике - новые правила".

О людях, которым предстоит не только выводить страну из кризиса, но и поднимать российскую экономику на новую высоту, шла речь на заседании экспертного совета партийного проекта "Единой России" "Кадровый резерв - профессиональная команда страны". Свою команду "единороссы" собирали по конкурсу. Этот конкурс, по словам члена бюро высшего совета партии, депутата Валерия Рязанского, "дал импульс для поиска содержательных управленцев, которые не только сами себя представили в качестве возможных кандидатов в резерв, но и в своих коллективах находили и выдвигали конкурсантов".

Как заявил председатель высшего совета "ЕР", спикер Госдумы Борис Грызлов, "проект охватил всю страну и вышел на всероссийский уровень - 18 тысяч человек откликнулись на предложения партии". В кадровый резерв "Единой России" вошли 300 человек, которые в будущем смогут претендовать на замещение самых высоких государственных должностей. Проект, начатый в 2006 году, по словам Грызлова, уже прошел определенную обкатку. Например, новый губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, а также губернатор Псковской области Андрей Турчак - победители проекта "Профессиональная команда страны". "Так что эта работа уже подтвердила свою целесообразность и необходимость", - сказал Грызлов, напомнив, что сейчас формируется "президентская тысяча". Уже известны 100 человек из ее состава. "300 победителей "Профессиональной команды страны", конечно же, будут предложены в президентский резерв", - пообещал Борис Грызлов. Он считает, что у "Профессиональной команды страны" есть и прикладное применение. "Например, мы предполагаем создание должности заместителя руководителя регионального исполкома по антикризисной работе", - сообщил Грызлов, предположив, что "эти люди на такой работе смогли бы себя проявить". Финалистов "Профессиональной команды страны", по мнению Грызлова, также необходимо привлекать к работе на различных экспертных площадках, партийных форумах, к выборному процессу. "Конечно, мы должны обеспечивать продвижение наших резервистов, размещать информацию об их росте на сайте проекта", - заметил Борис Грызлов. Народ должен знать тех, кто выходит в начальники.

Госуправление Федеральный бюджет