26.03.2009 09:00
Власть

Думские депутаты размышляли о том, как вернуть российским детям счастливое детство

Как уберечь детей от насилия и жестокости
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4875)
Читать на сайте RG.RU

На вчерашнем "правительственном часе" депутаты Госдумы размышляли о том, как вернуть российским детям счастливое детство.

Было ли оно у всех советских детей, сейчас сказать трудно. Думские коммунисты считают, что было - не зря же дети говорили за него "спасибо" родной стране. Сейчас юным россиянам живется нелегко. Это подтверждали цифры и факты, которые сообщили народным избранникам выступившие на "правительственном часе" первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский, министр образования и науки Андрей Фурсенко, первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман. "В 2008 году от преступных посягательств пострадали свыше 126 тысяч несовершеннолетних, более 62 тысяч из них - от преступлений, сопряженных с насильственными действиями", - проинформировал думцев Суходольский, отметив тревожную тенденцию роста числа подростков, пострадавших от действий сексуального характера, а также ставших жертвами преступных деяний, совершенных родителями или людьми, их заменяющими. Оправдать это невозможно. Хотя Суходольский признает, что и у родителей в последнее время прибавилось проблем. Отсутствие рабочих мест, неустроенность быта, а нередко и безразличие со стороны социальных служб, по словам Суходольского, "нередко толкают взрослых на переход к антиобщественному образу жизни". Практически каждое третье преступление в отношении детей совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. Но нет такого закона, чтобы лечить родителей от алкоголизма и наркомании. Дети продолжают жить с пьющими родителями. Или бегут из дома. В течение последних пяти лет, по данным Суходольского, ежегодно находятся в розыске в среднем до 55 тысяч детей и подростков.

Ежегодно в России выявляется свыше 100 тысяч родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих должным образом обязанности по их воспитанию.

"Только в 2008 году к административной ответственности по данному основанию привлечены более 450 тысяч лиц, возбуждено свыше 5,5 тысячи дел, - сообщил Суходольский, - лишены родительских прав почти 33 тысячи человек". Не спасают и приемные семьи. В прошлом году в приемные семьи под опеку и попечительство, а также на усыновление передано более 112 тысяч детей-сирот. 323 подростка возвращены обратно - из-за ненадлежащего исполнения приемными родителями обязанностей по воспитанию, а 58 - из-за жестокого обращения и насилия.

Некриминальных случаев, когда ребенка взяли в семью, а потом отправили обратно, и того больше. "До тысячи", - уточнил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он считает, что больше времени нужно уделять предварительной подготовке усыновления, "чтобы, если ребенок попал в семью, он попал туда всерьез и надолго". Фурсенко обратился к депутатам с просьбой, поддержать подготовленный в министерстве законопроект, который требует более жестко подходить к отбору людей, которые работают в школах и вообще в организациях, имеющих отношение к детям, устанавливая "определенные ограничения на профессии". "Некоторые говорят, что это ограничение гражданских свобод, а я считаю, что это установление свобод для наших детей иметь своими воспитателями, учителями тех, кто действительно способен обеспечить их безопасность, способен их защитить", - сказал Фурсенко. Александр Буксман обратил внимание думцев на российских детей, усыновленных иностранными гражданами, напомнив, что это именно Генпрокуратура обратилась в правительство с предложением о заключении международных договоров о сотрудничестве в области усыновления. Свою заботу о детях депутаты Госдумы вчера подкрепили конкретным действием, дружно проголосовав за принятие во втором чтении президентского законопроекта, который, по словам вице-спикера Надежды Герасимовой, позволит оградить подрастающее поколение от "тлетворного влияния увеселительных ночных учреждений".

Детям без сопровождения взрослых вообще нельзя будет появляться в ночное время (с 22 часов до 6 часов утра по местному времени) на улицах, стадионах, в парках, скверах, в интернет-кафе и даже в метро. А в рестораны, бары, магазины, предназначенные исключительно для реализации алкогольной продукции, или в те, что торгуют товарами сексуального характера, а также в другие места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей, им и днем заходить нельзя до 18 лет. Впрочем, законопроект дает право регионам своими законами снижать эту возрастную планку с учетом местных традиций. Но не более чем на два года. "В Америке законами некоторых штатов вход в ночные клубы заказан молодым людям аж до 21 года, - напомнил первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов. - И ничего - свобода личности от этого запрета никак не страдает".

"Для всех очевидно, - заметила, комментируя законопроект первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, - что винные магазины, секс-шопы, игровые залы - не место для ребенка". Яковлева считает, что "рядом с неоновыми вывесками подобных заведений следует размещать такой же величины, как и название торговой или игровой точки, надпись о запрете ее посещения лицами моложе 18 лет". "Даже если за ручку их ведет туда родитель, вход для подростка должен быть не просто закрыт, а забаррикадирован до наступления совершеннолетия", - заявила Яковлева. А за попустительство, по ее словам, обязаны расплачиваться и горе-родители, и предприниматели. Яковлева предлагает ввести ответственность родителей за воспитание детей - причем ответственность и административную, и уголовную.

Госуправление Семья и дети Госдума