26.03.2009 05:00
Экономика

Игорь Шувалов: На поддержание социальной стабильности в регионах будет направлено 300 миллиардов рублей

Игорь Шувалов обсудил антикризисные меры с главами субъектов Дальнего Востока
Текст:  Ирина Степура
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4875)
Читать на сайте RG.RU

Триста миллиардов рублей пойдет на поддержание социальной стабильности в регионах. Об этом заявил вчера в Хабаровске первый вице-премьер Игорь Шувалов на обсуждении антикризисного плана правительства РФ с губернаторами дальневосточных субъектов.

Насколько реализуемы эти планы и как отлажен механизм взаимодействия федерального центра с регионами? Шувалов подчеркнул, что бюджетные приоритеты на 2010 год будут согласованы лишь после обсуждения программы с региональными властями, "которые находятся ближе всех к народу" и знают социальную температуру общества.

Данные соцопросов на востоке России показывают, что настроение у местного населения более оптимистичное, чем на западе страны, - привел данные соцопросов Шувалов.

- Это оттого, что мы и до кризиса жили хуже, - усмехнулись в зале. Полпред Олег Сафонов констатировал, что если в целом по стране увеличение безработицы составило 18%, а доходы снизились на 7%, то Дальний Восток стоит ниже этих цифр на несколько пунктов. Региональная экономика имеет сырьевую направленность. Поэтому полпред предложил более гибко и эффективно использовать механизм изменения ставки экспортно-таможенных пошлин при экспорте леса и биоресурсов. Он обратил внимание на использование естественных преимуществ округа и призвал ускорить принятие концепции региональной политики Российской Федерации и стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года. Сафонов предложил:

- Надо усилить жилищное строительство, чтобы люди с Севера уезжали не в центр России, а на юг Дальнего Востока, в Приморский и Хабаровский края, - сказал он. - Много военнослужащих уезжают, а чтобы они не покидали пределы Дальнего Востока, надо создать более льготные условия по строительству жилья и предоставлению для этого земель.

13 предприятий Дальнего Востока находятся в федеральном списке по государственной поддержке и 62 предприятия - в региональном. Однако ни одно из этих предприятий федеральных денег не получило, доложил Сафонов.

- Между тем два системообразующих предприятия Хабаровского края "Амурметалл" и Судостроительный завод имеют внушительный долг по заработной плате. Деньги выделены месяц назад, но чиновничьи бумажки ходят по министерствам, что вызывает рост социальной напряженности, - отметил он.

Около 20 предложений в антикризисный план правительства внес губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

- Кризис в крае уже проявился сокращением экспорта и сжатием внутреннего спроса, сокращением занятости, падением доходов населения и бюджетных доходов. Это стало особенно заметным на расходных обязательствах бюджетов. На все экономические проблемы у нас всегда добавляется дальневосточный коэффициент - 20 процентов, - то ли пошутил, то ли всерьез сказал губернатор.

Он высказался за новые подходы в финансовой сфере, резко раскритиковав банки за то, что они оторваны от жизни.

- Банкиры наращивают доходы при растущей кредитной ставке (22-25 процентов), - сказал Ишаев. - Это чистой воды спекуляция либо перераспределение собственности с помощью банковских инструментов. Например, в молодежной жилищной ипотеке банк требует в качестве залога квартиру родителей заемщиков!

Он перечислил меры, которыми со своей стороны помогает справиться с кризисными явлениями в крае. Например, правительство региона дало финансовую гарантию "Амурметаллу" и Артели старателей "Амур", лесоперерабатывающим предприятиям, направило около 13 миллионов рублей дополнительных средств на поддержание рынка труда в крае. В Хабаровском крае 29,5 тысячи безработных и 13,5 тысячи вакансий на рынке труда. Но, по мнению Ишаева, и тут надо менять подходы: хочешь получать пособие - отработай 50 часов на общественных работах. Он привел в пример случаи социального иждивенчества: муж бизнесмен, а жена получает пособие на бирже...

Говоря о падении экспорта леса и металлов, хабаровский губернатор предложил сделать шаг назад и вернуться к уровню пошлин 2007 года - иначе российский лес выдавливают с рынка своей ценой другие поставщики.

Камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий предложил правительству защитить пенсионеров и малоимущих из депрессивных регионов, доведя пенсии до среднепрожиточного уровня в данном районе. Он также выступил с тревогой относительно того, как авиакомпании восприняли новшество - субсидирование авиаперелетов дальневосточников: некоторые авиаперевозчики отказываются перевозить на льготных условиях, дискредитируя меры правительства и упирая на собственные выпадающие доходы.

Шувалов обещал разобраться с авиаторами. Он согласился с тем, что банки могут быть замечены в нечистоплотных откатных схемах, и обещал проверить, почему заемщики получают кредиты на "смертельных" условиях. Подводя итоги разговора, вице-премьер призвал губернаторов замечать не только сокращения бюджетных программ, но и плюсы - например, 160 миллиардов помощи и реальное увеличение госрасходов.

- Денег на социальные проекты уйдет больше, чем в предыдущие годы, - пообещал Шувалов.

А завершили бюрократической темой. Губернатор Приморья Сергей Дарькин пожаловался, что лишь вчера во Владивостоке получили для ознакомления антикризисный план.

- Так он же на сайте Кремля есть! - удивился Шувалов и заметил: - Мы между собой должны общаться на более высоком, в том числе и технологическом, уровне. Председатель правительства работает очень быстро, мы стараемся за ним поспевать, а бюрократическая машина не в состоянии обеспечить выполнение дальше, в том числе на региональном уровне...

Макроэкономика Федеральный бюджет Регионы ДФО Вице-премьеры