26.03.2009 00:40
Общество

Медликбез: неправильный прикус укорачивает жизнь

Неправильный прикус укорачивает жизнь
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4876)
Читать на сайте RG.RU

В последнее время куда чаще встречаются люди, которые носят брекеты.

Но не все знают, что означает это слово. А ведь по большому счету это веление времени. Почему? Вот об этом наш разговор с известным стоматологом Амираном Лезгишвили.

Российская газета: Так что такое брекет?

Амиран Лезгишвили: Брекет - это так называемые кнопочки, которые клеятся на зубы и выравнивают их.

РГ: Ради красоты и голливудской улыбки?

Лезгишвили: Не только и не столько. Потому что даже обладатели безукоризненно ровных зубов могут страдать гипертонией, нарушением памяти, аритмией, ночной одышкой, храпом, болезнями спины, шеи, головными болями. А причина может быть одна: неправильное положение нижней челюсти. И таких людей, по официальной статистике, около 80 процентов.

РГ: Так много? Почему?

Лезгишвили: Все начинается со дня рождения человека. Вот очень много говорится о важности грудного кормления ребенка. Но при этом почти никогда не идет речь о том, что отлучение младенца от груди часто ведет к аномальному развитию челюстей. И это не просто дефект внешности. Это повод к тому, что впоследствии у человека могут возникнуть тяжелейшие заболевания, о которых мы только что сказали. А если учесть, что мы дышим не лучшим воздухом, пьем не лучшую воду, едим аллергенную пищу... И вот уже ребенок не дышит носом, его мучают аденоиды, полипы в носу.

РГ: И вы считаете, что в таких случаях надо спешить к стоматологу?

Лезгишвили: К стоматологу уже поздно - аденоиды надо удалять, чтобы ребенок стал нормально дышать. Хотя без помощи стоматолога не обойтись: у таких людей, как правило, аномальное развитие челюсти. Наш череп держится на двух первых шейных позвонках. И любое мышечное напряжение, вызванное неправильным прикусом, приводит к болям в спине, шее, сильным головным болям.

В прошлом году летом я был участником IV Конференции международной ассоциации стоматологов IACA. На ней с докладом выступил ведущий стоматолог мира Вильям Хэнг. На основе многолетних наблюдений он показал пагубность для здоровья человека неправильного развития челюсти. Показал, что именно вмешательство стоматолога в подобных ситуациях способно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и в итоге продлевать жизнь пациента на 15-20 лет. Доктор Хэнг ознакомил с разработанными и применяемыми методиками избавления от этих недугов.

РГ: Хэнг - американец. А у нас подобные методики действуют?

Лезгишвили: Просто сказать "да", к сожалению, не могу. В наших вузах эти методики, имя которых - нейромышечная стоматология - пока не преподаются, а значит, и специалистов таких тоже пока почти нет.

РГ: Вы сказали: "почти". Значит, все-таки они появляются?

Лезгишвили: Наши доктора, прошедшие повышение квалификации в США, внедряют эти методики в практику российской стоматологии. Выпускник Ленинградского медицинского института Константин Ронкин каждый месяц прилетает из Бостона в Москву: читает здесь лекции, проводит практические занятия для наших специалистов - не только столичных, но и из других регионов России. Потому уже можно говорить, что нейромышечная стоматология у нас получает права гражданства.

РГ: И что, сегодня россиянин, которого мучают сильные головные боли, должен искать избавления от них в стоматологическом кресле?

Лезгишвили: Доказано, что в 75 процентах случаев причина головной боли - неправильный прикус.

РГ: А если человеку с таким прикусом уже 40, а то и больше лет, стоматолог может ему помочь?

Лезгишвили: Современная стоматология возрастных ограничений не имеет. И в 60, и в 70 лет такая помощь возможна.

РГ: Амиран Ефремович, но ведь неправильный прикус может быть не только родом из детства. Он может стать результатом травмы, прежде всего у спортсменов...

Лезгишвили: Используя нейромышечную технологию, спортсмену любого вида спорта изготавливается индивидуальная прозрачная конструкция - каппы. Она не только защищает зубы от травм, но главное - ставит нижнюю челюсть в то положение, которое кроме комфорта, удобства жевательных мышц увеличивает просвет дыхательных путей. При этом достигаются выносливость, координация, баланс тела, гибкость. Многие известные спортсмены, поставившие себе изготовленные по этой технологии каппы, добились рекордных результатов. А началось это с того, что телекамеры обнаружили: когда известный баскетболист Майкл Джордан совершал свои знаменитые прыжки, он высовывал язык. У него спросили: почему он это делает? Майкл ответил: "Однажды попробовал не высовывать и не смог так высоко прыгнуть". Майкл ничего не знал о нейромышечной стоматологии. А она-то как раз и объясняет, в чем тут дело. Высовывая язык, Майкл ставил нижнюю челюсть в удобное положение, которое снимало мышечное напряжение в шее и спине, позволяло нормально дышать и высоко прыгать.

РГ: Нашим спортсменам эти технологии доступны?

Лезгишвили: По большому счету доступны. Но о них, к сожалению, мало кто знает.

Между тем

Стоматологи спорят: сколько раз в день надо чистить зубы? До еды или после нее? К единому мнению они не пришли. Но все чаще склоняются к тому, что зубы надо чистить один раз в день перед сном. В другое время пользоваться зубной нитью и жевательной резинкой.

В развитых странах практически нет кариеса. Согласно страховой медицине, там положен раз в полгода профосмотр у стоматолога.

Здоровье