Вчера "единороссы" провели совместное заседание Высшего и Генерального советов партии, на котором вновь обсуждались антикризисные меры правительства.
Сразу же после опубликования антикризисного плана "единороссы" принялись активно обсуждать этот документ. Начавшись на дискуссионных партийных площадках, обсуждение плавно перешло на более высокий уровень. Вчерашнее заседание, проходившее в здании МЧС, затянулось более чем на три часа, так как желающих высказаться набралось довольно много.
Председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов решил начать издалека и напомнить собравшимся о причинах мировых финансовых катаклизмов. Почву для кризиса, по мнению Грызлова, подготовили те, кто вместо развития реальной экономики занимался "виртуальной", основанной на секторе квазиденежных средств. Именно из-за катастрофы виртуальной экономики упала цена на нефть, увеличился спад промышленного производства, а главное - резко возросло число безработных. "Кризисные явления могут усилить и без того значительное социальное расслоение, - сказал Грызлов, - и сейчас не время платить бонусы высшим менеджерам госкорпораций". Грызлов еще раз озвучил позицию "единороссов" о том, что в нынешних условиях нужно первым делом стимулировать внутренний спрос. В качестве примера спикер привел туристические услуги. "Ежегодно на отдых за границу уезжают почти десять миллионов россиян, - отметил Грызлов. - Это значит, что сотни миллиардов рублей обмениваются на иностранную валюту и тратятся не здесь". Между тем, по убеждению спикера, все предпосылки для развития внутреннего туризма у России есть, нужно лишь развивать необходимую инфраструктуру.
Еще одна актуальная тема - ситуация в реальном секторе экономики. По мнению Грызлова, в антикризисном плане правительства этому уделяется недостаточно внимания. "Мы видим опасность перекоса в антикризисных мерах в сторону поддержки банков, - сказал спикер, - а перекос нужен в другую сторону, в пользу реальной экономики, инвестиций, инфраструктуры". В нынешних условиях, как отметил Грызлов, особенно важна поддержка так называемых "отраслей-локомотивов", которые способны вытягивать за собой целые сектора экономики. Это в первую очередь жилищное строительство, сельское хозяйство, энергетика. Крупные предприятия Грызлов призвал заниматься энергосбережением, которое тоже должно помочь им пережить кризисные явления. Что касается проблемы малого бизнеса, то тут Грызлов предложил ввести отсрочки арендной платы на год и компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы регионов и муниципалитетов. "Также в программе пока не отражена идея об увеличении до 60 миллионов рублей предельного размера годового дохода субъектов малого и среднего предпринимательства, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения", - добавил спикер.
Затем перед собравшимися выступила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Гостья из правительства решила подробно разъяснить партийцам ключевые пункты антикризисного плана. Главная опасность при подготовке программы, по словам министра, заключалась в "соблазне сбиться на точечные решения, забывая о долгосрочных". Такие риски были, но их удалось преодолеть. Набиуллина напомнила, что антикризисные меры принимаются еще с осени прошлого года, однако сначала вся эта деятельность была рассредоточена по разным документам, а комплексного подхода не возникало. "Предлагаемый правительством проект программы антикризисных мер призван ликвидировать данный недостаток", - отметила министр. Набиуллина в очередной раз подчеркнула, что акцент в антикризисной программе делается на социальную защиту граждан. Меры социальной поддержки будут направлены в первую очередь на создание новых рабочих мест, укрепление рынка труда. На решение проблемы занятости населения в бюджете уже предусмотрено 43 миллиарда рублей. В первую очередь правительство поддержит крупные, системообразующие предприятия. К ним Набиуллина применила фразу из экономического сленга: "Слишком большой, чтобы падать". "Есть категория крупнейших предприятий, закрытие которых может сгенерировать проблемы в масштабах всей экономики, и правительство просто не может их оставить на произвол судьбы", - отметила глава минэкономразвития. С такими предприятиями правительство должно работать практически "в ручном режиме". Вслед за Грызловым Набиуллина обратила пристальный взор на реальный сектор экономики. По мнению министра, уровень процентных ставок по кредитам в этой области чересчур завышен, и нужны системные меры по их снижению. "Когда ставки превышают доходность подавляющего числа предприятий, эту ситуацию нельзя охарактеризовать как нормальную", - отметила Набиуллина. Несмотря на кризис, некоторые расходы государства будут увеличены. В частности, речь идет об инвестиционных расходах, которые повысятся на 12 процентов. В целом весь бюджет на 2009 год, по словам Набиуллиной, носит "антикризисный характер".
По мнению депутата Госдумы Ирины Яровой, в кризисных условиях особенно важно поддерживать такие сферы, как оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство, необходимо расширять механизмы госзаказа и госзакупок. Яровая также повторила, что успех антикризисной программы зависит от мотивации общества, от того, насколько предложенные меры будут приняты россиянами. Важная особенность предложенной правительством программы, по мнению политолога Дмитрия Орлова, состоит в том, что в ней "четко выделены приоритеты". "Очень часто среднесрочные и долгосрочные программы правительства представляли собой просто набор мер, без обозначения приоритетов", - пояснил "РГ" Орлов. Политолог назвал правительственный план "программой развития", которая увязана с долгосрочным планом развития России. "В программе чувствуется понимание того, что нельзя сводить борьбу с кризисом к ситуативным шагам, - отметил он, - нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу, идти к изменению структуры национальной экономики". В то же время предложенные правительством антикризисные меры, естественно, могут в дальнейшем дополняться и корректироваться.
"Не нужно относиться к этому плану как к священному писанию, - призвал депутат Госдумы Андрей Исаев, - в этот документ можно и нужно вносить изменения".