27.03.2009 02:30
Власть

Партии, набравшие меньше 7, но больше 5 процентов голосов избирателей, получат думские мандаты

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4877)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в нижней палате парламента - день исполнения партийных желаний. Не всех, конечно. Но двух - это точно.

Во-первых, у партий, которые чуть-чуть не смогли "допрыгнуть" до установленного законом на думских выборах семипроцентного барьера, сбудется мечта о депутатских мандатах. Во-вторых, все думские партийцы, независимо от политической ориентации, получат доступ к телеэкрану.

"Это то, о чем неоднократно говорили представители оппозиционных фракций, жалуясь, что их якобы "зажимают", не предоставляют эфир", - заметил председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя повестку сегодняшнего пленарного заседания палаты. Но, конечно же, президент России Дмитрий Медведев, внося в Госдуму законопроект с изменениями в отдельные законодательные акты РФ "в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации", думал не о партийных амбициях, а о миллионах людей, чьи интересы в нижней палате парламента никто не представляет, потому что партии, за которые проголосовали эти миллионы, по результатам выборов не были допущены к распределению депутатских мандатов. В законопроекте предлагается зарезервировать места в Думе для партий, которые набрали меньше семи, но больше пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Каждому федеральному списку кандидатов, набравшему менее шести, но не менее пяти процентов голосов избирателей, передается по одному депутатскому мандату, а каждому федеральному списку кандидатов, набравшему менее семи, но не менее шести процентов голосов избирателей, - по два депутатских мандата. И, после того, как получат свое партии, не научившиеся пока брать барьеры, будут распределяться мандаты между победителями. Один или два депутата свою партийную фракцию в Госдуме создать, естественно, не смогут. Нет у них и права входить во фракции других партий, если их собственная не прекратит свою деятельность. В остальном же депутаты-одиночки в правах не ограничиваются. Они могут наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на разные думские должности, выступать на заседаниях палаты, получать и распространять материалы и документы, входить в разные рабочие группы и комиссии. И убеждать большинство в ценности своей законодательной инициативы - иначе не пройдет. Их партии тоже не будут обижены, они, как и другие парламентские партии, получают право регистрировать своих кандидатов на любых выборах без сбора подписей, участвовать в формировании избирательных комиссий. В период между думскими выборами такие политические партии не могут быть ликвидированы из-за малочисленности партийных рядов или отсутствия региональных отделений более чем в половине российских регионов.

Второй президентский законопроект, который депутаты намерены рассмотреть сегодня в первом чтении, дает парламентским партиям гарантии равенства при освещении их деятельности теми средствами массовой информации, учредителем и распространителем которых выступает Общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме Федерального государственного унитарного предприятия. Такой организацией сейчас является "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Ей и предстоит в своих общероссийских и региональных программах отводить время для информации о партиях, их руководителях, партийных депутатах, о деятельности фракций в Госдуме и региональных парламентах. Причем каждый месяц информация о каждой парламентской партии должна распространяться в равном объеме. Следить за эфирным партийным равенством будет Центр избирком. И, если заметит, что кого-то обделили, примет решение о необходимости компенсировать парламентской партии недостающий объем эфирного времени. ЦИК будет готовить и методику учета появления партий в эфире. Борис Грызлов считает, что депутаты должны увидеть эту методику еще до принятия законопроекта в третьем чтении, чтобы понимать, как будут считать равенство эфира.

Внутренняя политика Госдума