Президент Дмитрий Медведев поручил губернаторам сразу десяти регионов до 15 апреля расселить жильцов всех "зданий-фантомов".
Серия пожаров, прокатившаяся по некоторым регионам в жилых ветхих зданиях, не заставила долго ждать реакции власти. Вчера глава государства, пригласив к себе начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, сообщил, что поручил губернаторам десяти регионов разобраться с жилыми помещениями с неопределенным правовым статусом. "Если к 15 апреля губернаторы и любые лица, отвечающие за такие здания, не подготовят решения, мы будем принимать другие меры воздействия, - предупредил Медведев. - Мы больше не можем позволять подвергать риску жизни людей. Имею в виду, что они проживают непонятно в каком положении, и непонятно, кто осуществляет меры контроля".
По словам Чуйченко, после ряда трагических случаев в таких зданиях на места выезжали специальные группы экспертов. Результатом их работы стал список из 10 субъектов страны, в каждом из которых нашли как минимум два "здания-фантома". В их число вошли Кировская, Воронежская, Волгоградская, Архангельская, Вологодская, Челябинская области, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края и Республика Коми. "В порядке последующего контроля мы намерены осуществить ряд проверок в субъектах - посмотреть, как расселены эти учреждения, - сообщил глава Контрольного управления. - Мы встретимся с людьми лично, чтобы довести это дело до конца".
Отдельно Дмитрий Медведев поинтересовался результатами проверки социальных учреждений, иницированной после пожара в доме престарелых в Коми, где погибли 23 пожилых человека.
"Положение, мягко говоря, неблагополучное, - сообщил Чуйченко. - Выявлены более сотни учреждений с неопределенным статусом. Там не соблюдаются должным образом нормативы, не обеспечиваются должным образом права проживающих граждан". На многих объектах не соблюдаются элементарные правила противопожарной безопасности. Как известно, все к тому же 15 апреля губернаторы субъектов должны представить планы по исправлению положения.
Вчера же глава государства обсудил с министром культуры Александром Авдеевым ценовую политику российских музеев. Медведев рассказал, что обычные люди жалуются - в обращениях и письмах все чаще стали приходить сигналы о существенном повышении цен на входные билеты в музеи.
"Претензии обоснованные, потому что многие музеи с учетом повышения тарифов ЖКХ с перехлестом начинают повышать цены на билеты, - признал министр. - Я дал директиву во все федеральные учреждения культуры, чтобы такого не было, чтобы цены были заморожены". Такая же просьба была разослана в регионы, чтобы губернаторы проследили за положением дел в местных музеях.
Вместе с тем, подчеркнул Авдеев, сохранены все льготы для инвалидов, участников войны, малоимущих и многодетных семей. Введены и новые - в частности, бесплатным сделан вход в госмузеи для курсантов суворовских и нахимовских училищ. Среди нововведений министр отметил появление "семейного билета" и организацию раз в месяц бесплатного входа в музеи Кремля.
Правда, цены на билеты все равно не всегда адекватны. "Из-за перепродажи билетов через экскурсионные бюро их цена порой доходит до полутора тысяч рублей", - заметил Авдеев.
- У нас есть коллегия, которая занимается вопросами развития спорта, молодежных мероприятий, те, кто занимается вопросами лицензирования, - заметил Медведев. - Вам надо собраться вместе, провести совещание, чтобы те структуры, которые создают случаи незаконного увеличения стоимости билетов, были лишены лицензий.