В четверг премьер-министр Владимир Путин собрал президиум правительства, чтобы обсудить вопросы приватизации федерального имущества, совершенствование финансовых институтов и даже ратификацию договора с Анголой по сотрудничеству в уголовном преследовании.
Впрочем, главным вопросом стало подведение итогов передачи госвладений в частную собственность за 2008 год. По словам Путина, в последнее время властям удалось оптимизировать структуру собственности. Например, число ФГУПов сократилось на 40 процентов. "Несколько лет назад удельный вес хозяйственных обществ с госучастием, где у нас не было контрольного пакета, достигал 77 процентов. Сегодня он составляет 39 процентов, - сказал глава Белого дома и добавил: - То есть, как и было решено, мы постепенно избавляемся от избыточных активов, не нужных для исполнения публичных функций". Плюс к этому чиновники консолидировали активы госсектора экономики в рамках 26 вертикально интегрированных структур - им отойдут пакеты акций 1200 предприятий.
Между тем в планы приватизации коррективы внес финансовый кризис - интерес инвесторов к приобретению госимущества неуклонно падает. Источник "РГ" в правительстве удивленно заметил по этому поводу: "Зачем продавать сейчас собственность России по заниженной цене, если можно дождаться благоприятной конъюнктуры?" В свою очередь премьер заявил, что даже с учетом кризиса недопустима продажа госимущества по "явно неадекватным ценам".
"По большому счету у инвестора ни к чему интереса особого нет. Нефтянку ведь мы уже давно продали", - признался по окончании заседания руководитель Росимущества Юрий Петров. Возможно, хорошей приманкой для потенциальных покупателей могут стать электронные торги, которые ведомство Петрова пообещало организовать в самое ближайшее время.
Впрочем, Владимир Путин не склонен списывать сбои в графике приватизации только на счет внешних обстоятельств. "Отставание имело место не только в прошлом году, но и в 2005-2007 годах, когда рыночная конъюнктура была весьма благоприятной", - посчитал Владимир Путин и поручил минэкономразвития скорее найти новые подходы к приватизации и быстрее доработать закон о рейдерстве.
Кстати, Эльвира Набиуллина даже в условиях финансового коллапса не сдается, а наоборот, ищет новые тропинки помощи бизнесу вообще и малому в частности. В отношении последнего следует ввести мораторий на арендные платежи, призвала министр, оговорившись, что для начала "надо все хорошо просчитать, в том числе выпадающие доходы". Крупному бизнесу правительство готово предоставить крупные же и льготы. Вчера вице-премьер Сергей Иванов подписал постановление о субсидировании двух третей ставки рефинансирования ЦБ по кредитам военным компаниям - государство выделит на эти цели 15 миллиардов рублей. Вице-премьер также не исключил, что власти вскоре начнут субсидировать процентные ставки по займам, выданным на инвестиционные и инновационные проекты.
Финансовая тематика продолжилась на заседании президиума инициативой Федеральной службы по финансовым рынкам об упрощении порядка урегулирования взаимных обязательств участников. Речь идет о том, как будут определяться задолженность и порядок выплат обанкротившейся компании. Как объяснил "РГ" глава ФСФР Владимир Миловидов, банкротство одного из игроков не повлечет цепной реакции предъявления друг другу обязательств иных участников рынка, они просто совместно определят чистый долг обанкротившейся компании.