30.03.2009 03:00
Культура

Вышел в свет сборник личных записей участников заседаний политбюро ЦК КПСС времен перестройки

Почему во время кризиса раскупили Маркса?
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4877)
Читать на сайте RG.RU

Стараниями Горбачев-фонда недавно были опубликованы личные записи участников заседаний политбюро ЦК КПСС времен перестройки, которые раскрывают скрытую от глаз рядового читателя "кухню" отношений партийных вождей и эмоциональную атмосферу их работы.

Один из авторов книги "В Политбюро ЦК КПСС" - членкор РАН Вадим Медведев - был непосредственным участником этих заседаний.

Российская газета: Книга "В Политбюро ЦК КПСС" основана на архивных документах?

Вадим Медведев: Это не официальные архивы, а рабочие записи тех, кто принимал участие в работе политбюро: мои, Шахназарова, Черняева - помощников Горбачева. Она интересна особенно с точки зрения процедуры выработки решений: свободная дискуссия, разные точки зрения, их сопоставление. А еще - из-за характеристики общей атмосферы работы политбюро, личностного, человеческого ее аспекта.

РГ: То есть читатель узнает о том, что не стало потом достоянием всех граждан через официальные документы.

Медведев: Скажем, такая деталь. Когда перестройка уже вошла в свой самый трудный и ответственный этап, на заседаниях политбюро часто завязывалась очень эмоциональная полемика вокруг средств массовой информации. Тогда была практически полная свобода устного и печатного слова. Некоторые перехлесты захватили всю прессу. А в политбюро были и достаточно консервативные люди.

РГ: Упомянутые вами "перехлесты" в чем проявлялись?

Медведев: Например, СМИ обвиняли Горбачева в нерешительности и недостатке радикализма в поступках. Так вот, при всем том, что над головами главных редакторов тогдашних СМИ очень часто сгущались тучи, никто из руководителей либеральных газет и журналов снят не был. Лишились поста во время моей работы только два человека: руководители Гостелерадио и "Правды". Но пострадали они как раз за то, что не очень-то хотели перестраиваться.

РГ: Расскажите о большом проекте Горбачев-фонда по социальному неравенству...

Медведев: Проанализирован огромный пласт материалов и выявлено, что, несмотря на общее повышение заработной платы и доходов населения в последние годы, сохранились и даже увеличились разрывы в оплате труда и средних доходах между 10 процентами высокооплачиваемых и 10 процентами низкодоходных слоев населения. Эта разница в 15 раз. Она остается такой и сейчас. И даже возрастает в условиях начавшегося кризиса. Хотя в западных странах она меньше. Нормальный уровень этого коэффициента - 7-8 раз.

РГ: Экономический кризис, который переживает мир, возродил интерес к главному экономическому труду Маркса - "Капиталу".

Медведев: С моей точки зрения, не стоит безоговорочно отвергать то представление о мире, которое сложилось в рамках марксистской теории, а критически его оценить: то, что устарело, списать, а полезное попытаться осовременить. К примеру, решить, насколько приложима к современному капитализму теория прибавочной стоимости. Кризис действительно подстегнул интерес к Марксу. Достаточно будет сказать, что в Германии были раскуплены все его произведения, которые пылились на полках книжных магазинов со времен ГДР. Ведь стало понятно, что мейнстрим современной общественно-экономической теории не дает надежных ответов на вызовы сегодняшнего дня. Общество экономически штормит.

Литература Позиция