В кризисное время в столице резко возрос спрос на использование работодателями детекторов лжи как при приеме на работу сотрудников, так и во время работы и даже при увольнении.
Об этом шла речь на заседании экспертной группы при комиссии по кадровым вопросам Мосгордумы под председательством депутата Валерия Шапошникова.
Напомним, что год назад при содействии этой же экспертной группы была создана Ассоциация полиграфологов, объединившая всех практикующих специалистов. Сейчас в этой организации работают около сотни сотрудников. Работой они завалены, что называется, по голову. По данным председателя центрального совета Ассоциации полиграфологов Москвы Леонида Алексеева, если раньше тесты заказывали в основном правоохранительные органы и силовые структуры, то в последние несколько месяцев более 25 процентов обращений исходит от простых работодателей. Раньше на их долю приходилось не более 10 процентов заявок.
Дело в том, объяснил Алексеев, что бизнесмены хотят знать не просто, насколько полезны сотрудники для их фирмы, но и что они думают о свой работе, и главное, нет ли среди них тех, кто разглашает коммерческие тайны или попросту ворует.
- Чаще всего они обращаются тогда, когда в компании что-то происходит, - рассказал Алексеев. - Например, пропали со склада дорогие вещи. Или готовится сделка, но из-за анонимки срывается. Чтобы не увольнять весь отдел или не разгонять всех кладовщиков, работодатель обязывает сотрудников пройти тест. Он занимает не более часа, волнуются все, но на основе полученных данных увольняют лишь виновных. Получается, что полиграф работает на благо города, сохраняя нужные столице кадры. У нас ежедневно тестирование проходят по восемь человек. Очередь расписана на несколько месяцев вперед.
Такой поточный метод трудно было представить еще несколько лет назад. Полиграфы тогда были весьма внушительных размеров, а сейчас надеваемый на руку тестируемого прибор напоминает повязку с уплотнением в районе центра ладони. По линиям беспроводной связи данные о влиянии человека на задаваемые ему вопросы передаются с этой повязки на ноутбук или любой другой компьютер со специальной программой. Стоит прибор около 190 тысяч рублей. Цены на услуги полиграфологов начинаются от 2,5 тысячи рублей.
Главная сложность в применении прибора - это отсутствие законодательной базы. По данным профессора кафедры криминалистики Академии Федеральной службы безопасности РФ Юрия Холодного, в России всего несколько законодательных актов, где говорится о том, что полиграф можно применять на добровольной основе. Работодатели при заключении трудового контракта с работником, как правило, не утруждают себя внести поправку в типовой бланк о возможности прохождения полиграфа. Отсюда конфликты, возникающие, когда уже работающего сотрудника просят пройти тест, а он отказывается. Его увольняют и затем уже суд разбирается, имел ли право работодатель на такое решение. Этого бы можно было избежать, впиши работодатель нужную строчку в трудовой контракт.
Чтобы не дискредитировать хорошее дело, депутат Валерий Шапошников предложил коллегам поскорее узаконить полиграф.