31.03.2009 03:00
Экономика

Владельцы предприятий задолжали своим работникам более 8 миллиардов рублей

Владельцы предприятий задолжали своим работникам уже более 8 миллиардов рублей
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4878)
Читать на сайте RG.RU

С начала года работодатели фактически получили бесплатный кредит в 8 миллиардов рублей от своих работников. Только навряд ли деньги вернутся с процентами - в нашей стране не принято насчитывать пеню за просроченную зарплату, дай бог, чтобы кровные вернули. Хотя законодательные нормы такие есть.

Итак, по данным Росстата, за февраль просроченная задолженность по заработной плате в России выросла более чем на 1 миллиард рублей и составила 8 миллиардов 86 миллионов рублей (в январе сумма была 6,9 миллиарда рублей, а в декабре практически вдвое ниже - 4,6 миллиарда). Страдают от невыплаты зарплаты сейчас более полумиллиона человек - 540 тысяч.

Самые большие долги накопились в промышленности - 4,5 миллиарда рублей, из них 3,7 миллиарда - в обрабатывающей. Транспортникам работодатели недоплатили 1,6 миллиарда рублей, строителям - 1 миллиард. Это, пожалуй, самые крупные цифры по отраслям.

Больше 90 процентов злостных неплательщиков - предприниматели. Доля бюджетов всех уровней -чуть больше 7 процентов, а в натуральной величине - 536 миллионов рублей. Кстати, месяц назад сумма была в полтора раза меньше - 377 миллионов, а на начало года - 289 миллионов.

Накануне министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на коллегии Рос труда отметила, что в регионы поступает достаточно средств для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, и никаких проблем здесь быть не должно. И в результате дала поручение инспекциям по труду провести анализ ситуации в регионах, особенно в отношении невыплат зарплаты, в том числе в бюджетной сфере, и принять необходимые меры, чтобы трудовые права работников не нарушались.

При этом эксперты полагают, что 8 миллиардов - это не предельная сумма задержки заработной платы, но пока еще не ясно, каков будет темп ее прироста и как это скажется на экономике.

"Одно дело, если временные трудности с зарплатой испытывает достаточно сильная компания, которая найдет возможности для дальнейшей работы и погасит долги. А недлительная задержка позволяет ей "перевести дыхание" и при этом сохранить персонал в нелегкое время. Хотя лучшие работники при задержках зарплаты быстро уходят", - говорит директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Совсем другое, когда искусственно поддерживается убыточное, неконкурентоспособное предприятие, которое, по идее бы, должно было умереть. Но для того чтобы не создавать социальную напряженность в регионе, ему не разрешают сокращать кадры, и оно вынуждено копить долги по зарплате, переводить людей на неполную занятость, не давая им при этом никакой уверенности в завтрашнем дне. И работать (в случае выживания), сохраняя старую структуру экономики.

Что лучше? И то, и другое для человека - большой стресс. И государство, по словам экспертов, должно обязательно подстелить людям соломку.

Кстати, экономический кризис и невыплата заработной платы могут усугубить и без того большую для России проблему - расслоения общества на бедных и богатых.

"Согласно западным методикам, превышение разрыва в оплате труда более чем в 30 раз - критическая масса, которая не гарантирует социального спокойствия в обществе", - говорит завкафедрой труда и соцполитики Российской академии госслужбы при президенте РФ Николай Волгин. И сейчас наша страна вплотную приблизилась к этому показателю. Эту проблему надо срочно решать, в том числе с помощью повышения минимальной заработной платы хотя бы до реального прожиточного минимума, который сегодня в регионах на тысячу, две, а то и на три тысячи рублей больше, чем установленная "минималка" в 4330 рублей.

Макроэкономика Занятость Зарплата