31.03.2009 03:00
Спорт

Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали "золото" чемпионата мира

Оксана Домнина и Максим Шабалин, несмотря на травму партнера, завоевали "золото" чемпионата мира
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4878)
Читать на сайте RG.RU

На чемпионате мира в Лос-Анджелесе сборная России отметилась двумя медалями. "Бронзу" завоевала спортивная пара Юко Кавагути - Александр Смирнов, "золото" - танцевальный дуэт Оксана Домнина - Максим Шабалин.

Об этой победе наших танцоров и о перспективах россиян в Ванкувере-2010 корреспондент "РГ" побеседовал с Александром Жулиным - тренером олимпийских чемпионов 2006 года Татьяны Навки и Романа Костомарова.

Российская газета: Домнина - Шабалин перешли к новым наставникам, пропустили чемпионат Европы, Максима до сих пор беспокоит травма колена... Могли вы заранее предположить, что чемпионами мира станут именно они?

Александр Жулин: Ребята всегда были хороши в обязательных танцах. А тут они собрались и очень достойно, без ошибок прокатали и оригинальный, и обязательный танцы, показав высокий уровень на этом турнире. Я вообще рад, что места распределились так. Все-таки акробатическое направление еще не совсем завоевало мир. Я имею в виду выступления пар маленького роста, которые могут делать любые элементы. Но у них получаются именно отдельные элементы, а не фигурное катание как таковое, где ценятся красота линий, красота партнерши, красота и гармоничность дуэта в целом. Хотя невысокие пары тоже на совершенно законных основаниях могут претендовать на медали. Но я доволен, что на их фоне хорошо смотрелись наши Домнина - Шабалин, американцы Белбин - Агосто и мои ученики Натали Пешала - Фабьен Бурза. Это пары со старыми традициями катания.

РГ: Александр, вашу французскую пару очень хвалят за произвольный танец. Специалисты говорят, что это самая удачная композиция в этом сезоне.

Жулин: Я действительно очень много комплиментов получил от знатоков фигурного катания. Например, от Бобби Томпсона - тренера известного британского дуэта Джейн Торвилл - Кристофер Дин, многократных чемпионов мира, Европы и олимпийских чемпионов 1984 года в танцах на льду. Мне это приятно слышать. Но я вижу, над чем нужно еще поработать, чтобы сделать пару сильнее, чтобы она и дальше прогрессировала.

РГ: Пешала - Бурза обошли действующих чемпионов Европы Яну Хохлову - Сергея Новицкого. Что с россиянами случилось на чемпионате мира?

Жулин: Я сам был удивлен. По сравнению с чемпионатом Европы Хохлова - Новицкий смотрелись хуже. Не знаю, чем это вызвано. Может, они расслабились, успокоились, а может, виной всему болезнь или какие-то проблемы со здоровьем. Но на Европе они объективно смотрелись лидерами, а в Лос-Анджелесе, когда большое количество фигуристов катались на уровне, они немножко потерялись.

РГ: Сами ребята говорили, что приехали в Лос-Анджелес в новом статусе и поэтому с них спрашивали больше, наказывали даже за самые маленькие недочеты...

Жулин: Есть такой момент. Когда пара приезжает на соревнования в роли лидеров, после победы на чемпионате Европы, нужно кататься на голову сильнее, чем они катались до того. К чемпионам придирчиво относятся. А в Лос-Анджелесе ребята заметно дергались, на первых тренировках у них было несколько серьезных срывов, что повлияло на мнение судей. Ведь в фигурном катании очень многое решается на тренировках. Судьи же между собой разговаривают, обсуждают спортсменов.

РГ: Можно ли чемпионат мира считать генеральной репетицией Олимпиады? Или за олимпийский пьедестал борьба развернется по-новому?

Жулин: Безусловно, все может поменяться. Олимпиада - это вообще отдельные соревнования. Вы же помните туринский "камнепад" в оригинальном танце?! (Тогда упали пять пар, в том числе лидировавшие после обязательного танца итальянцы Барбара Фузар Поли и Маурицио Маргальо. - Прим. авт.) Здесь идет борьба нервов, ведь каждый понимает, что подводится итог четырехлетия. На Олимпиаде в Ванкувере, наверное, тоже будут сюрпризы.

Фигурное катание